2023.01.19

私のホームサウナ

2021年4月に就職で上京して池袋に住み始め、何やら東京ではサウナが流行っているらしいと耳にしミーハーを発動して足を踏み入れた記憶はまだ鮮明。あの日、私は童貞を捨てた。

幼少の頃からの人生最大の謎、なぜオッサンはオッサン同士で肌を寄せ合い蒸し風呂で引きめきあっているのか。答えが出た。

社会人になってからというものうまくいかないことばかりだったが、その度にいつでも寄りかからせてくれる存在がかるまるだった。岩さん、ケロさん、蒸さん、薪さん。みんないついかなる時も温かく受け入れてくれる。サンダーさんは少し刺々しい人だったけど、会う回数を重ねるごとに打ち解けてゆき、今では親友だ。

いつも一緒に汗を流すサウナーの皆さん。かるまるは1人行動・会話厳禁。かるまるの中で交友関係が広がることはなかったけれど、心は確かに豊かになった。同じサウナ室で汗を流し、同じ水風呂で血を巡らせ、同じ空気を浴びれば、言葉を交わし合うより強く繋がれる。蒸サウナでアッチィ水滴を浴びる感覚を共有すれば、もはや家族だ。蒸サウナの天井へ昇ったあなたの汗が私の背中を押してくれたかもしれない。ありがとう。

私は、今週末池袋から引っ越す。新居の最寄駅から池袋駅までは電車一本で来られる。来ようと思えばいつでも来られるだろう。だけれど、私にとっては大きな別れ、転換点なのだ。

かるまるは、既に高い評価を受けているにも関わらず、サービス改善を怠らない。通う回数を重ねて気付ける小さな不満が数ヶ月後には解消されているということも何度もあった。素晴らしい施設だと、心の底から言える。大好きだ。

遠くないうちに帰ってくるだろう。近くに住まいを構えているが故に手が伸びなかった宿泊も、きっと気兼ねなく利用できる。楽しみだ。

本日は、120分コースでケロサウナ→薪サウナ→蒸サウナの3セットをいただいた。初めて薪サウナの抽選に参加した。当選した時に手にした抽選の当たり棒が、かるまるからのはなむけのように見えた。

たさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真