HomareChan

2022.09.21

台風14号の影響で4連泊での利用です。
(初投稿なので、伝え方に難があるかもしれませんので、改善コメントあれば是非お願いします。)

# サ室
マットが7枚配置。最大7人まで入れますが、実際は1~2人程度の利用が多い模様です。
室温設定は90度がデフォルトのようですが、まれにオープン時間きっかりだと80度の時もありました。
ロウリュ不可で、カラッとした室内。
使い放題タオルを2枚利用して頭部の保護と、お尻用に利用していました。

# 水風呂
まさにキンキン。
他の方も書かれている通り、14~15度がデフォルトの模様です。
大き目の丸い桶の形状で、ほぼ一人で利用していたので、快適そのもの。

# ととのいスペース
入口から見て右手の一番奥の洗い場の裏手にととのい椅子が一脚。
外には木製の長椅子が1台。
外は「ぬる湯」という温度設定の湯舟があり、木製で作られたものが多いせいか、
木の香りがして、中々よきよき。
市内電車の音がするのも、松山の雰囲気を感じます。

# 給水
入口すぐそばに給水機があります。

# その他
ハンドタオル(フェイスタオル)サイズのタオルが使い放題です。
ダイソン製のドライヤーがあり、想像以上に強風でした(笑)

# 気になった点
これはサウナに限らない改善点なのですが、気になる点をピックアップします。
・内湯は「あつ湯」となっており、それなり温度あるので、湯舟を上がった際の休憩場所が欲しい。
 外の長椅子を、洗い場の裏手に配置したほうがいいと思います。
 高齢の方が湯舟の縁で休憩していましたが、少し危険性を感じます。

・上で述べた長椅子が外からなくなるのであれば、外に2席分のととのい椅子を配置することで
 サウナと通常利用の休憩スペースがそれぞれ確保できると思います。

# 総評
サウナの利用者が比較的少ないことから、1~2人程度でゆっくりできます。

他の利用者の皆様が1セットで上がるので、2~3セット利用の私は目立っていたかも…
上述したような気になったことはありますが、総じて非常にポテンシャルが高いと思います。

あと余談ですが、2階のアメニティで男性用の化粧水あるのですが、これめちゃくちゃいいです。
お風呂上りに結構塗ったくってましたが、うるおいまくりのおっさんの出来上がりです(笑)。