白山温泉
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯でタイの薬草スチーム!?
終末サウナーのアヒリュウです。本日は納期がヤバめの案件のヘルプで、休日出勤となりました。何とか定時には上がれましたが、疲労がMAXだったこともあり、こういう時は白山温泉の薬草スチームの力を借りようと思いました。
そして、今回は以前から告知のあった、世界の薬草サウナトラベラーのLicoさんによる、タイの薬草スチームサウナの再現イベントが開催されました。以下の4つの薬草を使用したみたいです。
・レモングラス
・バイマックルー(コブミカンの葉)
・ライム
・ジンジャー
薬草スチームサウナの入口付近に蒸気口があり、上記の薬草が詰められた袋が置いてありました。入った瞬間、柑橘系のさわやかな香りが鼻に広がり、後からほんのりジンジャーの香りを感じました。すごく良い香りです。
これなら長くいられ…アチチチチチ!!ねぇ!
■薬草スチーム(天井付近64℃)
え、温度計壊れてね?ってくらいの凶暴なスチームに仕上がっていました。なんだ、スチーム発生装置くんも元気100倍になったんか。正直、タオルを口元にまかないと呼吸がやや困難。天井の水滴爆弾も健在。しかも、私が入った時間帯は珍しく利用者が少なく、ガラ空きなことが多かったのか、温度が下がることも殆どありませんでした。
香りは楽しめましたが、長くじっくり…というよりは、短時間で決めることが多かったです。それでも、疲れはしっかり取れるので、やっぱり白山の薬草スチームはすごいです。
■高温サウナ(天井付近102℃)
いつも通り。実はストーブが斜め向きに設置されているので、入口からみて2段目の左端が一番熱かったりするし、そうでもなかったりする(適当)。
■水風呂(約16~18℃)
水質良好な地下水で、利用者数の割には、奇跡的に綺麗な状態が保たれていました。温度も丁度良く、長く入っていたい程です。
■電気風呂
「うおォン 俺はまるで人間発電所だ」
ーー
余談ですが、ようやく白山温泉のサウナ回数券(10枚1,200円)を購入しました。サウナ利用料が200円なので、1回あたり120円で入れて、80円分もお得ですよ。
以前よりもスチームが凶悪?になっています!(褒め言葉)