とし|サウナタビメシ

2023.01.02

2023年のサウナ初め、ベルリン駅近くの超人気サウナへ行ってきました。
予約をとっていないと数時間待つこともザラ、と話に聞いていたので覚悟していきましたが、午前に行ったため並ばず入ることができました。

まず結論、最高の施設でした。
4時間滞在のつもりでしたが、約10時間滞在してしまいました。
しかも10時間もいたにも関わらず、すべての17のサウナを周ることができませんでした。凄まじい規模感に驚きです。

1日通していたるところでアウフグースイベントが行われており、それぞれのサウナも別の特徴があり、毎回楽しむことができます。
特に印象的だったアウフグースイベントは屋外にある大サウナ、小サウナで行われた2つです。

大サウナは70人ほどいる中で部屋全体に届くような巨大な扇で風を送ってくれました。そのうえに全員に塩を配ってくれ、全身ツルツルになりました。70名もの男女でサウナを心から楽しむ空間を共有するのは初めてで、不思議な感覚でした。

小サウナは生まれて初めてヴィヒタでのアウフグースを体感しました。ヴィヒタの風量が予想以上に多かったし、火傷するかのような強烈なアウフグースイベントでした。ヴィヒタの枝が散乱するくらいに力を込めて風を送るパフォーマンスをしてくれたアウフギーサーの方に感謝です。

水風呂は一つ。しかしドイツの人は水風呂に長く入る文化が日本より少ないらしく、少し待てば十分に冷たい水風呂で十分に身体を冷やすことができました。

屋外のととのいスペースは広大で開放感があり素晴らしく、暖かい季節なら丸一日寝れそうな快適さでした。

また、レストランも美味しく、食事後は屋内のリラックススペースで休んでいたところ知らぬ間に数時間眠ってしまっていました。

とにかくリフレッシュできる素晴らしい施設でした。
このサウナに訪れるためだけにベルリンへ定期的に訪問したくなるほどです。

次は春以降にまた訪れたいと思います。