DJ水風呂

2022.03.11

たまたま近くに来ていたのもあって、前々から来ようとは思っていたけどなかなか用事もなく来られなかったアジュール竹芝にようやく初訪問。

古きよきホテルのエレベーターを登り、18階で降りてから受付で1450円を支払う。
タオルセットをもらってロッカールームへ向かうと、ロッカーの鍵がすべてダイヤル式でどれでも使っていい方式だった。

これはロッカーの場所、4ケタの番号を記憶しておかねばならないので、ちょっとボケてきてしまったおじいちゃんには難易度が高そうなロッカーだ。

銀色の扉を開けるとそこには小ぢんまりとした浴場が。

謎に仰々しい階段を登って入るアメリカンジャグジー、熱湯の他にひとり用水風呂が2つとシンプルな配置。
ひとり用水風呂に関してはユニットバスの浴槽くらいのが熱湯の横にひとつ、アメリカンジャグジーの横にひとつと離れて置いてあり、水はかけ流しだ。

面白いのが、熱湯側の水風呂は浴槽に入ると水風呂の水が熱湯に入ってしまうという構造上の問題が生じてしまうということなんだけど、それに関してホテル側はどうお考えなのだろうか。
そして水風呂のところには「お湯足しは他のお客様のご迷惑となります」と貼り紙が貼ってある。逆はいいのかい!でも面白いのでヨシ!

サウナ室は80〜85度で1段のみのシンプルなお部屋。大船ひばり湯のサウナ室を1.5倍くらいにした感じかな。
サウナストーブは細長ドラム缶型の電気式ストーンタイプ。水かけ厳禁なやつだよ!

BGMはイージーリスニング系の有線。

水風呂は温度計表記で11度!?水道水かけ流しではあるものの小さい浴槽なので温くなりにくいのかな。
体感は14度程度だったけど、それでも冷たい!

ここのサウナ室は昨今のサウナブームにおいてもおそらく流行らないタイプのものだろう。
しかし私もセット数を重ねるうちにじわじわと良さがわかってきた。

定員7名のサウナ室でも、利用者は多くて3人程度。この快適なサウナセッションはなによりも変えがたい。また来てしまうな...

リラックスルームで飲む湯上がり缶ビールも美味しかった。また来るよ〜

DJ水風呂さんのアジュール竹芝 天空の湯のサ活写真

• 水風呂温度 14℃,14℃