DJ水風呂

2021.09.04

久しぶりに開店待ち。開店待ちしたのは休業中の飲み屋さん「素浪人」が掃除をしてくれる人募集、16時よりと店頭に書いて貼ってあったので様子を見に行ったんだけど、16時前でも人気がなかったので境南浴場へ行こう!となったのだった。

開店してから久しぶりに会う中の人もお元気そうで何より。
雨なのもあってか私以外におじいさん2人しかいないのは足元が悪い日だからかな。
完璧に水切りされた浴室タイルに素足を乗せた瞬間に多幸感に包まれる。

図らずも1番サウナ、1番水風呂を頂いてしまう。

サウナ室は開店時は75度→17時には92度まで上がっていたけど、体感温度が前よりも遥かに熱くなっているのはすごい。たぶん特別なことは何一つしていないと思われる。笑
水風呂は18度!すっかりと秋だね…境南浴場のコールドバスの水温計に限っては表示よりも1-2度低いものと思っていい。

3セット目までサウナ室は貸切、クラシック音楽に耳を傾けながら5セットして間に日替わり湯の玉露カテキン風呂も挟んだけど、今日の玉露カテキンも普段の1.5倍増しで玉露カテキンが濃く感じた。

湯上がり後にフロントへ出ると大女将が。パンパンに補充されたビン牛乳のケースに嬉しくなってアクアヨーグルを頂く(紙パック)
アクアヨーグル、昔母に連れられて通っていた小児科病院の帰りに病院の自販機でいつも買ってくれていたヨーグルト風味のドリンクに味が似ていて懐かしい気持ちになっていた。

境南浴場をあとにして駅前のスーパーで酒と肴でも買って帰ろう、と再び素浪人の前を通ると中に人が。片付けしているのかな?と覗いてみると女将さんが「誰?」と聞くので「ここ1年くらいの常連です。手伝いましょうか?」と尋ねた。
「うーん、別にいいわ!…でもお願いしようかしら」と中に入り、掃除や雑用を少し手伝う。

ご主人は今年81歳、いろいろと持病をお持ちで今は検査入院していたんだけど、昨日今日辺りで無理やり退院してきて店の掃除をする!と言ったそうなんだけど、奥様とケンカしたのでお店の方には夕方は来なかったとのこと。
「昔は2階に宴会場もあってね、にぎわってたのよ」と昔話も聞かせてくれた。

少しすると素浪人の常連のおじさんが2人ほど来て片付けに加わった。私もキリのいいところで切り上げようとしたら「あら帰るの、じゃあお金あげるわね」と言われたので「そういうつもりで来たんじゃあないんですよ、またお店が営業再開してご主人と元気に再会したいだけです、ご主人によろしくお伝えください」と言って帰路へ。

また境南浴場→素浪人コンボをキメたいね。ありがとうございました!