SUBARA OPI

•サウナ10分x7set
•水風呂1分x7set
•内気浴5分x7set

■費用/滞在時間
•GBP115 (タオル、サンダル付)
•10:00-13:00

■概要
エリザベス女王崩御の際にも記憶に新しいバッキンガム宮殿近くに、ロンドン最高と名高い名門サウナ施設がある。2021年にロンドンBEST Dayスパ大賞受賞、The TIMESなど有名雑誌にも多数掲載。「行ってきましたよ。The Bath House。」 サウナガールの清水みさとさんも先月訪問されたらしい。メンズ/レディース/混浴DAYが曜日によって分かれており、当方は土曜混浴DAYに訪問。

#伝統的ロシア系スチームサウナ
L字2段の開放感ある木目基調の大きいサ室。扉の右横に暖炉のような大変立派なサウナストーブが鎮座。80℃前後なるもセルフロウリュokで高温多湿。吊されたヴィヒタの良い薫り漂う。

Parenie Ritual付のパッケージで、所謂ウィスキングも堪能。時間になると、完全プライベートの個室サウナに通され、約10分ぐらい、ロウリュをしながら筋肉隆々の男性セラピストによって白樺のヴィヒタで満遍無く撫でたり、叩いたり、押し付けたりを繰り返す。熱レベル10段階のうち、レベル7の熱さで施術したそうで、この熱さを耐えたアジア人は滅多にいないとか。鮭陸のアウフで修行積んだお陰か。とはいえ、ロシア人のレベル10の熱さが怖すぎる。過去一の気持ち良さでした。

#桶バケツシャワー x キンキン水風呂
テルマエロマエを彷彿する世界観の壁画の所にバケツ桶シャワー3基を配備。大量のキンキンの水で汗を流した後、12℃前後の水風呂へ一直線。至極。

#内気浴
サ室横の整いベンチ、もしくはレストランに割り当てられた自分のスペースで休憩。ウィスキング後の目まい、過去一クラス。

総論、本施設もウィスキング付き3時間で円換算2万円弱と、こちらも決して安くないが、ロンドン最高の評価ゆえ、訪問の価値間違いなくあり。事前予約必須で、オンライン上で予約満席でも、電話orメールで、予約取れる余地あり。サ室でロシア人含め、色んな人と話したが、サウナに国境は無しでした。

■Pros/Cons
•良い点
-80℃前後、対流式ドライ/スチームサウナ有、ロウリュ可、15名程度
-12℃前後の水風呂、サ室の真横、導線よし
-サウナマット(シーツ)有
-アメニティ充実
-サ室直結レストラン有

•気になる点
-冷水機無
-外気浴無
-温泉・風呂無

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのThe Bath House - Russian Banyaのサ活写真

ビーフストロガノフ

めちゃくちゃ絶品、激うま。サ活直後に水着着用で食べるのシュールでした。

共用

2022.12.18 18:07
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ

2022.12.19 22:55