アムロさん

2019.09.17

一言:自転車通勤の帰りに、前から気になっていた改良湯へ。リニューアルしたばかりですんごくモダンなデザインのアーバン・デザイナーズ銭湯というたたずまい。デザインより何より嬉しかったのは水風呂が16度だったこと。学芸大~渋谷界隈では一番低いかも?浴室全体ではさほど広くはないものの、工学的によく考えられたデザインで狭さを感じさせないつくり。水風呂は5人くらいまで入れそうなサイズ。

サウナは8人で一杯の2段スタイル。木の匂いがしてしっかり蒸される本格派だった。訪問時間は20時前後で混む時間帯だったせいか、サウナ前には常に1~3人の並びができていた。さほど回転もよくなかったので、そこはマイナスポイントかも。休憩場所は着替えゾーンにプラスチックチェアやベンチがあるほか、浴場内にもいくつかの椅子あり。浴槽はぬるめの炭酸泉と厚めの中高温泉があって、ライトアップが美しい。

会計する場所の横には縦長の休憩スポット(ベンチや小型の椅子あり)があり、コーヒー牛乳等の定番自販機のほかに各地の地サイダーの販売もあって嬉しい。自由に読める各種雑誌やサウナ関連書籍も置いてある。そんなに広くないが、10人くらいまでは休めるのでは。

アクセスがあまりよくないので、いろいろな人が通りがかりにちょっと寄るというよりは地元民向けという雰囲気。しっかり蒸せてしっかり冷やせ、しっかり休める本格派という印象だったが、サウナの回転があまりよくなかったのが玉に瑕といえば瑕。地元にあったら絶対ガンガン通いまくっていたと思う。また自転車通勤の帰りに寄りたい。

なお帰りの自転車で意識飛んだら怖いので2セットにとどめておいたが、晩夏の夜風でゾクゾクにととのってしまった。サウナ最高!

アムロさんさんの改良湯のサ活写真