サウナハンター

2022.05.19

日本で唯一のロシア式サウナへ初訪問
所要時間は福岡空港から車で1時間ほど
外見はあまりぱっとせず、存在感もあまりない。
受付に行くと旅館のエントランスのようにやっており、口コミ通り人はいない。すいませんと大きい声を出すと奥から外国人らしき女性が姿を現した。

先にQR決済にて支払いを済ませる。QRコードはPayPay、au Pay、d払いが可能であった。クレジットはおそらく不可

館内の廊下を歩き、外へ出るとそこにバーニャ(サウナのロシア語)があった。

建物は一階建の小さな平屋のような感じで、部屋が二つあるので一回で2組は対応可能のようだ。実際あとから隣に別のお客さんも入ってきた。

本日は奥の部屋を利用して、中の説明を軽く受ける。

まずはリビングのような場所で、冷蔵庫、ソファ、洗面台がある。冷蔵庫はビジネスホテルによくある小さな冷蔵庫で、中には冷凍スペースもあった。素晴らしい。基本的に水分は持参のようなので、アイスやポカリスエットを購入し、ここに入れておいた

次にトイレとパウダールーム。
トイレは少し流すのに時間がかかりそうな感じ。少し待ってから流した方が良さそう。
パウダールームにはドライヤー完備。ルーム内にバスタオルとフェイスタオルが置かれており、これを使っていいとのこと

サウナ
段数は2段で、6人くらいは座れそうな暗い広い。部屋の温度計を見てみると110℃。湿度は40%くらい。サウナストーンがサウナストーブの周りにびっしり詰められており温度が下がることは無さそうであった。
また常にスタッフの方が外で火の調整をしているので温度が下がることもなかった。
ロウリュ用の水もあるが、アロマなどは持参もしくはフロントにて購入することもできる。
スタッフの方がウォーリュもいい感じだから試してと

水風呂
外にある。気温によるが、その日は20度近くはあったのではないだろうか。水は地下水?を使っているという噂
循環がされていないみたいなので少し濁っておりここは残念ポイントだが森林浴を楽しみながらの水風呂最高!

あとは頭上にバケツが設置されており湯らっくすのマッドマックスのような降り注ぐタイプの水もあり紐を引くと一気に水をかぶることができる

外気浴
フルフラットにはならないが木製のベンチが3つとプライスが一つ。
だが貸切なので地べたにタオルを敷いてそのまま寝るのが最高!

当初2時間の予定で支払いを済ませたが、1時間延長して終了
なお最初から3時間にすると少しお安くなるので最初から3時間がおすすめ

以上、福岡空港から1時間の最高のプライベートサウナ満喫!