ヒナタの杜 小戸の湯どころ
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
今日から福岡へ帰省。せっかくなので福岡市内のサウナも満喫したいと思い、朝イチの飛行機に搭乗!4時起きもサウナのためなら何のその。ま、飛行機で爆睡しましたが(笑)
一軒目はヒナタさん。10時過ぎイン。平日の午前中ということで空いてる。5人位。内湯は広々。白湯、炭酸泉、ジェット。露天はもっと広々で、水風呂、シルキー風呂、壺湯と充実!
サウナは露天エリア。二重扉でしっかり断熱。中はL字の二段、アウフグースしやすそうな広々設計。テレビはなくBGMのみ。そして大きな窓が2枚あり、露天の緑を見ながらサウナを満喫できる。温度は86℃だが、体感はマイルド。でもジワジワ汗かく、岩盤浴とかに近い感覚。
水風呂はサウナ目の前。温度計なく正確には分からないが、体感15℃くらい?90cmと深くて気持ちいいぃぃ。
整いイスは露天に2脚+ベンチ。空がぽっかり開いて、青空を眺めながら脱力。はあぁー、たまらん!一年の疲れが口から出ていくぅー(←もはや妖怪w)
寒くなったてきたら、目の前のシルキー湯にドボン。今日は「ありが湯(とう)」として、ダリアとカモミールが香り付けされていて、とっても癒やされるー。露天に緑多く、それを眺めながらしっとりお風呂に入っていると時を忘れます。
サウナは計3セットしたけど、3セット目でようやくオートロウリュウにヒット。ロウリュ時間なかなか長く、3回ほど水がプシュー。湿度一気にアップ!コレこれー。名残惜しく12分ほど堪能してフィニッシュ!
施設はとてもキレイでお風呂も広々。今日は限られた時間だったけど、のんびりゆっくりしたい施設でした!ありがとうございました。
歩いた距離 8.4km