りっきー

2024.01.26

評価:8(10段階中)

実家のような安心感

出張の帰りに美唄付近ではイキタイ数が頭抜けているゆ〜りん館へやってきた

出張に加えて別件の連絡が溜まり、仕事を片付けるついでにやってきたのだが本当にシンドイ
明日はこの出張疲れを残したまま現場仕事をする事を考えると憂鬱になる

とりあえずはこの施設は地元の方に本当に愛されている事が分かった

80〜40代の常連客が所狭しとおり、挨拶が頻繁に飛び交っていた
コミュニティが形成され、サウナ内でもおしゃべりは多いのだが、何故かあまり不快感は無い

大家族のような雰囲気というか、年功序列の無い男子寮の大浴場のような雰囲気で逆に落ち着くのである

サウナはロウリュなどは無く、温度設定も90℃以下なのだが何故かポカポカと熱が当たる感覚があり、湿度も潤っているほどでは無いがカラカラでもない不思議な感じであった

ほぼ満席のサウナだがあまり臭いはなく、サウナマットを各自で交換する方式のため、清潔感がある
コミュニティ内でルールが構築され、良い世界が作り上げられている感じがした

年配の方はサウナマットやハットを使わない傾向にあると思っていたが、ここでは年齢など関係無しにマイハットとマットを持っている方が多かった

みんなはサウナ好きというより、ゆ〜りん館が好きなのだろう
そんな気がした

水風呂はキンキンでグルシンの境い目くらいで、深くて掛け流しで良い感じであった

露天風呂に青でライトアップされた洞窟風呂がありやっと青の洞窟の謎は解けたが、なんでこんな施設にしたのかは調べたが不明だった

露天スペースは石狩平野の市街地を展望でき、夜景として素晴らしい展望だった

内気浴する為の椅子もズラっと並べられ、外にも要所要所に椅子が置かれており、サウナーライクな施設だとしみじみ感じた

細かい部分を修正すれば、さらにサウナーが集まる名施設にはなると思うが、それは野暮だろう

もう、ゆ〜りん館は今の状態で地元の方に愛されて独自の文化として根付いている、そんな気がした
そんな施設にあーだこーだ言うのは無粋だろう

【備考】
内気浴で意識を持っていかれた
後はサウナにロウリュ的な要素があれば…(無粋)

りっきーさんの青の洞窟温泉 ピパの湯 ゆ〜りん館のサ活写真

りっきー りっきーさんに25ギフトントゥ

ロウリュの無い施設にも行くのですねwww
2024.01.27 12:38

スハラー様、ギフトントゥありがとうございます! 施設の選定基準はロウリュの有無なんですが、美唄付近はロウリュありの施設が少ないんですよね…