りっきー

2024.01.23

評価: 8(10段階中)

今日は函館の出張が大成功だったので、社長が最近イイぞと言っていた豊浦温泉しおさいへ帰り道によってみた

数年前に訪問した際は、露天風呂がぬるいという印象だったので、サウナーとして評価した場合どうなるのか気にはなっていた

浴室はゆとりのある広さで混みあってもいなかった為、かなり快適に楽しむことが出来た

温泉の種類も多く、低温、通常、熱湯、ジャグジー、露天風呂とよりどりみどりで
特に熱湯が気持ちよく、温冷交代浴がかなり良かった

サウナは15人前後が座れるくらいの広さで、形状的にアウフグースなどがしやすそうだった
ストーブが遠赤外線ストーブなのでカラカラドライサウナかと思ったが、程よく湿度があって意外と快適だった

水風呂は掛け流しでヒエヒエなので文句無し
浴室内に椅子も多く、風除室にも椅子があったのが印象的だった

サウナ内は清潔感があり注意の張り紙などを見る感じ、既存の施設で出来る限り快適にサウナに入ってもらえるようにサウナ愛のあるスタッフさんが工夫を凝らしている感じがした

外のぬるい露天風呂は不感湯として利用すれば、サウナ後にととのうことも可能なので悪くないセッティングとも言える

確かにこの施設はサウナ愛を感じる穴場スポットと言えるが、やはりどうしてもロウリュでグワッと汗をかく感覚が恋しくなってしまう

総評としては限りある設備をフル活用している素晴らしい施設ではあるが、せめてストーブだけ入れ替えられれば完全サウナー向け施設になる温泉という感じである

【備考】
家に帰った際に雪の中にスマホを落として、紛失するところだった
リアルで初代ポケモンのようにダウジングして探す羽目になった(車のBluetooth接続を頼りに探した)