ハイキングサウナ

2023.01.27

別府の高台に位置する別府一のラグジュアリーホテルといえばこちら。
できればここに泊まってみたいが庶民はねー😩

実はと言うか、私は昔から別府好き。
そりゃ爺ちゃんばあちゃんのお墓ありますからね、ガキの頃から別府には毎年行ってました。
ちなみに母は別府出身。
そんな家系なんで別府には割と敏感で、あのシティ情報おおいたも年間購読する程の別府推しw

そのシティ情報おおいたが、先月半額クーポンを載せてたからわざわざ行った訳です。
(いつも前置き長くてすみません。)

ここからは庶民目線の感想になります。

情報では奇数日はスチームサウナ側
別にスチームは嫌いではない。

別府SAで降りてANAインターコンチネンタルに近づくに連れ、雪で路面は凍結
まぁ雪山登る私にはお茶の子さいさい、軽自動車をグングン乗り回してホテルに着いたが、な、な、やはり重厚かつ煌びやかなホテルはやはりセレブ感たっぷり!
中に恐る恐る入ると、美スタッフがお出迎え。
笑顔で、路面凍結してますが帰りは大丈夫ですか?自然な感じでおもてなしの気持ちが前面
照れましたw。
至れり尽せりで受付まで案内され、またそこでも美スタッフの案内
ひとつひとつが丁寧
雑誌から切り取った半額クーポンと現金を渡し、引き換えにカードキーを貰い1階へ。
まぁ施設の一つ一つが金かかっていること!
これがラグジュアリーホテルなんですね。

脱衣して浴室へ。
シックな造り、黒を基調として重厚感たっぷり。
見たこともないアメニティで洗体して浴槽へ。風呂も気持ちいいなぁ〜
すると、小さめのスチームサウナを発見!
室内は向かい合わせでMAX4人のところ、ソロ制限
これ4人だったら向かい合わせで気まづくないかな?まるで鉄道のグリーン席を向かい合わせにしたイメージ。
4人入ったら目線に困ります、多分w
今はコロナ対策で一人制限してるから気兼ねなく入れるからよいが。

ただスチームサウナとしてはここで勧める魅力はなし。
水風呂もないし。
でも露天スペースの眺めは最高!
夕暮れ時の別府湾を遠くに望み、別府市街地が一望!
露天風呂の造りは、湯壺が段下がりで3つ、
石工の技も見事!
別府イチの眺望を見ながらゆっくり温泉に浸かれます。

今日はスチーム側だったので次は是非ともドライサウナに入りたいな。
水風呂もあるようだし。
まぁ、泊まれたらそれは素晴らしいが・・
ただ念願の別府一のラグジュアリーホテルの温泉に入ることができ、大満足だった。

ハイキングサウナさんのANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパのサ活写真