ハイキングサウナ

2023.01.07

筑後一の宮である高良大社が街を見下ろし、人々の生活を御守りする街、久留米
この街は豚骨ラーメン発祥🍜の地でもあり、食べ物も美味い街!
もちろん久留米に行ったからには高良大社でお参りし、ひろせ食堂でラーメンも食べ、満を期していざ訪問!
実はここは3度目
過去はお風呂だけ。
サウナを始めてから聞くここのサウナは、評判がすこぶる高く、またイベントも豊富で、是非とも行きたかった施設
ただ場所が同じ福岡でも、キタキュウからは対角線の反対、さらに言えば遠征時はいつも通過点🙇‍♂️
今年は新年早々にご挨拶せねばと伺う✌️
(いつも前置きが長めです。すみません🙇💦)
受付終わり更衣室へ。
久しぶりにここの雰囲気を思い出す。
コンパクトだけど吹き抜けのためか、狭さは感じない。
ロビーからの声も聞こえて活気も感じる。

浴室は風呂がいろいろ盛りだくさん。
何となく我が北九州のおとぎの杜を感じる配置。さすが最所産業グループ
入ると目に高濃度炭酸泉!!
これは聞き捨てならぬ。
まずは炭酸泉ダ!と急ぎ洗体して炭酸泉へ。
じわ〜と感じて肌にまとわりつくプクプク感
これは確かに高濃度。気持ちいい〜
ゆっくりつかっていざサウナへ。
奥にメディとフィンランドが2つ。
ふと水風呂見ると17.5℃少しお高めか?🤏🏼😗
まずはメディから。中はやや暗めでストーブをコの字に囲む配置。
室温82℃、湿度はキツくない。
砂時計⌛でロウリュを管理するところがいいな。私はこのくらいが好み。
しっかり発汗して水風呂へ!この時期には優しい水温だな。全体的になんか優しさを感じる。
外気浴は露天スペースで。
ゆっくり椅子で、あぁ気持ちいい~
すると今度は『源泉掛け流し』!の文字が。堪らず入ると、しっかり温泉♨️感
熱めのお湯が気持ち良い。
まるで冬山の猿🐵のようにゆっくり浸っていると硫黄の匂いも。
ここはph高めなアルカリ泉でもあり、かなり身体に良さげな泉質だなぁり
筑後平野に約130M掘るだけでこの泉質とは!恐るべし‼︎やはり高良大社の御加護のおかげ、いいな筑後の方々は。羨ましい〜😆
ここは温泉だけでも通いたいレベル。
もちろんそのあと入ったフィンランドサウナも開放感あって、セッティングも優しくてめちゃ好み。
遊心いいな。
近かったら毎回通いたいくらいだ。
近いうち、また行かねばならないサウナであり、また訪れたい良き街だった。

ハイキングサウナさんの源泉掛け流し温泉久留米 游心の湯のサ活写真