ハイキングサウナ

2022.08.31

まさに、この夏の一番の思い出。
オープン前の『リサさん主催のお掃除イベント』さらに『プリカさん主催の歩いて冷泉』、2週連続でたくさんの地元サウナーさんとお会いし、繋がりもできて、サウナ談義を楽しむことができました。オープン後は毎週通い、たとえ外気浴スペースがなくても、施設の特色を生かしたサ活を楽しむことを知りました。ドライサウナばかりではなく、スチームサウナの良さも知り、サウナーとして、一歩成長できました。
またサウナ後は、隣接する冷泉茶屋のエールカフェで地元の食材を生かした美味しいサ飯をいただくことができました。ただ2.3回定休日に当たりましたw
さらには畑神社⛩の湧水をいただき、帰宅後も霊水で美味しいアイスコーヒーなどをいただくことができました。今では毎週30リットルいただき、これは多分冷泉閉鎖後も水を求めに訪れると思います。
そのとき、閉鎖された冷泉を見て寂しい気持ちになるでしょう。そこにいた冷泉の優しい方々、川で遊ぶ子ども達、行くたびに誰かしら会えた地元サウナーの方々。
みんな居ません。
あの建物の縁側で寝転び、川のせせらぎや、鳥や虫の鳴き声を聞き、風に吹かれながらゆっくり時を過ごすこともできません。
寂しいなあ〜〜、マジで。
この夏、畑冷泉の館長をはじめ施設の方々、畑冷泉を紹介してくれたリサさん、プリカさんをはじめ、知り合えた多くのサウナーの方々、ご一緒させていただいた皆さんにお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
また来年、この冷泉で変わりなくサ活が続けられるよう、私はすでに50になったので(おじさんです)健康に留意し、あのジャグサウナーさんのように、畑冷泉を別荘と言えるように貯金し、来年は畑冷泉に寄贈でもして、みんなから一目置かれるおじさんサウナーになってみようとこの1年、前向きに過ごします(笑)