K

2024.05.10

【都心近くで楽しめるザ・アウトドアサウナ】

累計394施設目の新規開拓。

弾丸サ旅3箇所目。たまには車に乗らないと行けない施設をとこちらをチョイス。あらかじめWEBから個人利用枠で予約して2時間3850円。

小田急線伊勢原駅下車、カーシェアで借りた車に乗って20分で到着。駐車スペースはかなり余裕あり。建物外観は昔の旅館風で意外な感じ。居抜きで作られた施設で、中に入り進んで行くとサウナエリアが登場する。

まず一階で着替える。水着着用。上半身裸で館内を歩けないため、ポンチョもレンタル。500円。着替えと荷物一式をカゴに入れて持ち、2階奥のサウナ場所へ。

サウナ、水風呂、休憩処は全て屋外。周りは木々で囲まれてアウトドア気分満載。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★★★ 小屋の中に薪ストーブのサウナが鎮座。20分おきに薪を焚べる丁寧さもあり、温度管理は良好で熱々。アロマ水のセルフロウリュ可能。熱さと蒸気、雰囲気の良さに悶絶。
水風呂 ★★★★ サウナ出た目の前というか屋外スペースの半分以上を占めそうな巨大なプール。天然水を引いていて水質良好。木々からの落ち葉が気になるがそこもスタッフさんが定期的かつ丁寧に掃除。
ととのいスペース ★★★★ インフィニティが4-5脚とごろ寝できる木製デッキが2脚と2人分。木々の緑を見ながら鳥のさえずりと水の音を聴きつつ休憩と、つまり至福の時。
休憩スペース 提供なく評価外。
サ飯 提供なく評価外。

総合点 ★★★★★ 若干のアクセス難を上回る体験が得られる施設。都心版・小型版のThe Sauna(長野の)という雰囲気。スタッフの方の気遣いとメンテナンスも施設のクオリティ確保に貢献している。
この日の時間枠は運良く自分だけの予約で貸切状態を堪能したが、ここはサウナ好きな仲間たちとのグループ貸切利用ができると、効用を最大化できる気がする。そんな利用を選べるのもこの施設の魅力ではと思う。

KさんのSauna kota LEPOのサ活写真