K

2023.09.25

【サプライズ多い伸び代たくさん独自銭湯】

今年の新規開拓57施設目、累計373施設目

月曜サウナヘッダー。日中のストレスを晴らすには温浴施設しかない!とまだ未訪問のこちらを選択。

三鷹駅南口からバスに乗り10分。銭湯の割に大きな外観に驚き。中に入り券売機でサウナ入浴を購入。タオルはあるかと聞くと、銭湯なので提供してないという。
・・・タオルが全くない銭湯、施設って初めてかも!と軽く感動。(後でイキタイを確認すると購入はあった模様、説明なかったけど笑)

自前のしきじタオルが鞄にあることを確認して脱衣所から浴室へ。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★ 銭湯にしては大きめの箱サイズ、10-12名は座れる。遠赤外線ストーブも湿度は良好、ただし温度は低めで90℃表示。あと10℃高ければ最高。サウナマットがなく、ビート板を敷く形式。よって床は汗でびしょ濡れ。気持ち悪く感じる方も居ると思う。
サウナ内のスメルハラスメント注意の文言が独自色を感じる。
水風呂 ★★★ 4名定員、水深深め。地下水利用で水温22℃表示、バイブラあり。サ室がぬるめなので合っていると言えばそうだが、あと5℃低ければ申し分のない環境。
ととのいスペース ★★★★ 浴室奥から入る外気浴スペースあり。露天風呂に浸からないと辿り着かないのは中延記念湯を思い出す。広めの庭園風ととのいスペースにはベンチが4-5脚とラタン製椅子が2脚。余剰場所が多いため、アティロンをずらっと並べたら壮観だろうなと妄想。
休憩スペース 利用なく評価外。十五夜のオブジェがあるなど工夫を感じる。
サ飯 提供なく評価外。

総合点 ★★★ 駅から離れた立地のせいか、独自の進化を遂げたユニーク銭湯という印象。
レンタルタオルの提供、サ室の温度アップとマット敷設、水風呂の温度低下、外気浴スペースの椅子増設あたりが実現すると、一気に星4つから5つくらいに上がってもおかしくないポテンシャル。そのために何百円か多めに価格設定しても良いと思う。
色々妄想しましたが、こういうサプライズや脳内刺激を与えてくれるので、新規開拓はやめられないなと感じた秋の夜でした。

Kさんの千代乃湯のサ活写真