K

2023.06.19

【お高めの値段で快適さを維持する良銭湯サウナ】

今年の新規開拓41施設目、累計357施設目

月曜サウナヘッダー。新宿駅付近で所用があり、その流れで駅近な場所を探してこちらへ。

西武新宿線中井駅 南口下車徒歩3分。いい感じの商店街を進むと到着。

サウナは入浴料にプラス600円の1100円。大小タオルとサウナマット用タオル付きだが割高感は否めず。受付後ろに使用済みタオルが山積みで不安を覚える。

脱衣所は若干狭めも、浴室含めて証明が明るくテンションが上がる。かつ浴室の天井が高めで広々とした感。独特の設計。

(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★ 遠赤外線ストーブ、湿度はそれなりにあるが温度が表示85℃。確かにややぬるさを感じるのでもう10℃ほど上げると良い環境になりそう。
サ室自体は8-10名定員サイズ、床が広くてアウフグースもできそうな構え。
水風呂 ★★★ サ室出て目の前、地下水利用でバイブラあり。水温は低くなく体感22℃ほども、サ室の温度にはマッチしている。3-4名定員サイズ。
ととのいスペース ★★ 浴室に椅子なし、露天スペースなし。脱衣所に椅子2脚と丸椅子少々。
脱衣所は冷房が効き、扇風機も稼働しており何気に好環境。屋内の休憩で足りる方なら特段の不満はないかも。
休憩スペース 利用なく評価外、受付前に待合スペースあり、漫画がそれなりに充実。
サ飯 提供なく評価外。

総合点 ★★★ サウナ利用は値段が乗る反面(この日は)利用者が少なく、サ室内では特に快適に過ごせた。駅近で全体的な清潔感も悪くなく、ぬるめのサウナをじっくり味わえば満足度は低くないのではと感じた次第。

Kさんのゆーザ・中井のサ活写真