K

2020.03.10

今年の新規開拓16施設目、累計41施設目。
火曜日、気持ち新たにローカル銭湯探究の旅へ。今日は東京西地区の穴場の予感、そしがや温泉21をチョイス。
小田急線祖師谷大蔵駅徒歩4分、商店街を抜けると見えて来る大きな看板。でも建物の二階以上は普通のマンションに見えるけど気のせいか?

(以下★5つが満点)
サウナ ★★★ 90℃表示のドライサウナ。定員8-9名、TV無し、照明暗め、かなりの高湿度でサ室自体はクオリティ高いが、高湿度ゆえに床とマットが汗でびしょびしょ。稲城浴場の様に床にマットを敷くか、マット交換の頻度を上げた方が良いと思う。
水風呂 ★★★ サ室目の前の水風呂は体感20℃超で2人定員。正直物足りないが、驚きは屋外に。30℃弱のプールが鎮座。ニューウイングのより若干広めで深さは120センチはありそう。さらに屋外には33℃のジャグジー付き。なかなか楽しませるな。
ととのいスペース ★★★★★ 本日のサプライズ。プールがある屋外は椅子が2脚のみ、浴室内には休憩スペースなしも、脱衣所横の扉から入る「テラス」と呼ばれる休憩処が素晴らしい。建物内なので半外気浴の体だが、ベンチは5-6脚程度あり、知られてないのか誰も利用していない。伸び伸び横になって、気持ちよくリラックスできた。
休憩スペース ★★★ 銭湯の割に広い休憩処。リラックスチェアやマッサージチェアも複数。悪くない環境だ。
サ飯 設備なく評価対象外。

総合点 ★★★★ 銭湯サウナはたくさん回ったが、ここはかなり個性的な作りで、オーナーの心意気を評価したい。浴室内にTVがある銭湯は初めてだ。お風呂も天然温泉始め種類豊富。大小タオル付きで料金700円とコスパも良し。割と混雑していたがこれなら肯ける。近場の方が羨ましい施設だ。

Kさんのそしがや温泉21のサ活写真