久慈サウナ
温浴施設 - 岩手県 久慈市
温浴施設 - 岩手県 久慈市
本日、2施設目、久慈サウナへ❗️
お盆中、青森行った際も、久慈を通った時、奥様に行きたいんだよねアピールも、スルーされた前回。
本日、1件目の大槌町より、さらに1時間少々北上しないといけないが、せっかくのお一人様なので、岩手県久慈市まで、足を伸ばしました。
一回目のますと乃湯が、良すぎて、なんだかんだで、駐車場で爆睡してしまったので、16時半くらいの到着。
時間帯によっては、受付の人がいなくなると聞いていたが、本日は、いました。
優しそうな品のある年配の女性が1人。
横のロビーでは、常連さんが、ガヤガヤ(^^)
久慈サウナのグッズ、受付の方がいないと買
えないってのもあったので、途中、上がって、ステッカーやら購入させて頂きました。
大きいお札しかないんですけどと言ったら、ちょっと待っててねと下のつぼ八で、両替頂きました。ありがとうございます❗️
久慈サウナの女神様だなと勝手に思ってます。
サウナの方は、これも熱々。常連さんの定位置を、避けながら、入口前の上段へ。
良い汗出て来る❗️
石ストーブ、決して大きくないが、パワフルに熱を発している様子。
水風呂は、温度計は無いが、確実に15度以下。
こちらの水風呂も、甲乙つけがたい、キンキンに冷えた、最高の水風呂でした❗️
井戸水なんですかね?とにかく良かった‼️
岩手県の水風呂レベルは、高いなと思いました。
自分と同じ時間で入っていた常連の先輩方2人。
掛水は、お二人ともせずに、潜水運動のルーティン、これが普通に出来るって、羨ましい。
勿論、自分は、掛水して入っていましたが、
ひたすら、サ室と水風呂の往復。
水風呂から上がって、フチに腰掛けて、身体を拭いて、フーッと息をつくと、すぐ、水飲んで、サ室へ。
自分も、それを真似させて頂き、
邪魔をしないように、サ室、水風呂、往復。
外気浴が無いが、浴室内の2つの休憩イス使っている人もおらず。
今回は、何往復したか、分からないが、水風呂を起点に、サウナ、熱風呂、ルーティン抜きに自分の本能のままに。
最後、使われていないイスで、一時、休憩。
来る人、来る人、顔見知りみたいで、色々な方いらっしゃいましたが、みんな、毎日来てそうな感じで、皆さん入浴する時、挨拶されるので、自分も挨拶。退室時もありがとうございました❗️で締め。
何分サ室、水風呂、休憩とか抜きで、向き合えた、この場所ならではのサ活でした。
ゆっこ盛岡に泊まりたかったが、内地に行くと、戻るのしんどいので、明日に向けて、車中泊。良い一日でした❗️