ふく

2020.09.28

淡路出張で18:30頃訪問。
外気浴とそこから見える景色が抜群に素晴らしく、淡路島サウナの中でも断トツに好みの施設であった。

温度計表示100度。2段。20人は座れる広いサウナ。広いため熱源からの距離で温度差があり、好みの温度で楽しめる。湿度はあまりなく、カラッとしたドライサウナである。湿度が少ないためか、100度表示だが、長く滞在しても苦ではない。しっかり滞在し汗だくになれる。とはいえ、鼻で息をすると鼻が熱いと感じる程には熱い。また、アマミもしっかりでたので温度は高めである。テレビあり。窓から明石海峡大橋の夜景が見える。

#水風呂①サウナ横
サウナのすぐ横、室内にある水風呂。温度計はないが体感18度弱としっかり冷たい。4-5人は入れる十分な広さがあり、良い。しっかり殺菌しているためか塩素臭はあるが、くしゃみが出るほどではない。

#水風呂②露天スペース
露天スペースにも、プールみたいな水風呂あり。温度計はないが22度程度のまったり温度。10人は入れる広く深めの水風呂で、ジャグジーでぼこぼこしているためプールのような感じ。まったり身体をならすにはこちらの水風呂が良い感じ。もちろんここからも明石海峡大橋の夜景が望める。

露天スペースに背もたれはないが石のベンチが5つある。播磨灘に向かって開けた山中にあるため、風がよく吹き込み外気浴が抜群に気持ちいい。また、明石海峡大橋と対岸の神戸の夜景が非常に綺麗である。明石海峡大橋を渡る自動車や大阪湾に向かう船の灯りがツーっと動いていく様は、見ていて飽きない。鈴虫の音を聴きながら、ボーっと美しい夜景を眺められる外気浴はここでしか味わえない素晴らしい体験であった。

また、温泉は単純弱ラドン温泉で少しヌルヌルする感じが非常に気持ちよく好みの泉質である。利用者も多くなく快適に利用できた。
サ飯は、同施設のレストランで淡路島牛丼を注文。ジューシーで凄く美味しかった。観光地であるため、淡路島の美味い飯を満喫できる点も良い。

ホテルから車で40分弱と遠かったが、わざわざ来たかいがあるほど良い施設だった。

ふくさんの美湯松帆の郷のサ活写真