UZIxxx

2021.10.06

「郡山」って街は チョッと純粋な東北ではないというか、
そこはかとなく北関東の香りが する不思議な街。
(あくまでもケロ個人が感じる空気感なんだけど)

そんな郡山を代表するサウナと言えばコチラ「まねきの湯」
営業マン時代、コチラ方面に出張が入れば「東洋健康センター」を常宿に
してたんだけど、手軽に簡易宿泊ができる温浴施設ってば この辺りでは
今やココだけ、これからも健全経営 お願い致しますよー。w

さて、キラキラなロビーを抜け浴室に入れば まず その立体的な造りに目を
奪われる、露天も含め湯船に入るのに一旦 上がって下がるという 人に厳しい
ノンバリアフリー構造で ^^; その周りに配置されたリラクゼーション性の
高い湯船の数々は壁面に配備されたテレビをゆったりと眺めることができる
温めの設定、更に その周辺に建てられたシェード効果のある石板は、
なんだか あのモノリスのようでもあり、チョイと幻想的な佇まい…。

サウナも変わってて、大小のサウナストーンが賽の河原のように積まれた
強大なストーブをコの字になって囲むキャンプファイアー方式、TVは無く
照明も小さなスポットしかないんでダークで落ち着いた雰囲気なんだけど、
採光力のある大きな細長の壁窓とガラス扉のおかげで閉塞感は無く、入り口
付近は都度の開閉もあってか 若干の温度差が生じるものの、段差が無いので
どこに座っても ほぼ一定の室温をキープ、丁度、ロウリュウサービスの時間に
あたり、デカイうちわでガッチリ仰いで貰ったんだけど、外に目をやれば
入れない方が10人くらい列 作ってたかなぁ、ごめんなさいね。^^;

で これまた水風呂も立体的な造り(2段式)になってるんだけど、
よく見ると上段から溢れた水が下段にドボドボと注ぎ込む様式なので、
そりゃ気分的に上にいくよね ^^; 露天も壺湯を中心にバラエティに富んだ
造りで好印象、人工芝が敷かれたデッキスペースは少しチクチクするんだけど、
高い壁に囲まれたその先の突き抜けるような青空がとても印象的でした。
少し残念だったのは併設のソルトサウナがスンゲーぬるく、
も少しスチーミーでも良かったかなぁ…。

ここ数年、福島ではこの手の施設の閉店が続く中、このところのコロナときて
弱り目に祟り目的な感も無くは無いんだけど、みんなが気軽に行き来できる
状況の実現を一刻も早くと願うばかり、クヨクヨしても始まんないもんね、
ホラ 見てごらん、天井のにゃんこだって あんなにも笑ってるぢゃないか!w

• 水風呂温度 17℃,17℃