対象:男女

温浴施設 - 福島県 郡山市

イキタイ

ペコ

2025.09.30

27日が最後に行ける日だったのでその日でまねき納めをするつもりだったのですがどうしても名残惜しくなってしまい半期末だというのに急遽有給をねじ込みました🤣

ということでまねきの湯最後の日を見送るため11:30頃in。できる限り思い残すことの無いよう楽しもう。

やはり愛される施設ですね。平日にも関わらず日中から大賑わいでした。今日はサウナは勿論だけど全部のお風呂を満喫させて頂きました。やっぱり炭酸泉が好き。

アウフは13時小野さん、15時松本支配人。やはりまねきの湯といえばこの二人ですよね。嬉しい。福島県のアウフサービスが当初はここしかなかったのを覚えています。言わば福島県熱波師の発起人はこの二人だと個人的には思っています。アツアツで気持ちよかった。

そして最後18時の回はびっくり。混むだろうとは思ってましたが50人近い行列。祝日のかるまるより長い待機列。どれだけまねきの湯が愛されていたのかを再確認しました。松本支配人とリョウ君の二人のアウフ。

並んでいた人全ての人に風を送るとの松本支配人の宣言通り3セットに分けて風を送ってくれました。湧き上がる拍手喝采。スパグリのジローさんの姿も。お客さんたちの感謝の気持ちで溢れるサウナ室。体感温度以上に目頭が熱くなりました。

そして遂に営業を終える20時。外には沢山のお客さん。涙ぐむ松本支配人の挨拶を聞き今日ここにこれて本当に良かったと思いました。

僕にとっては11年前から郡山で友達たちと集まり遊び回って夜更かししては必ず寄る癒し処。そして5年前からはサウナの魅力を知って改めてサウナ目的で通い始めた最初のホーム。思い出が詰まった施設でした。長い間本当にありがとうございました。

唐揚げ定食

最後の食事はやっぱり定番に限る

はせぴ〜

2025.09.30

本日もまねきの湯ラストDAYに朝7時から参加
沢山の常連さんが集まり、大盛況。
ロウリュサービスも大行列の順番待ち。
14年間お疲れ様でした。
常連さん達とは又この場所での再会を約束してきました。

nisinakane

2025.09.30

今日が営業最終日ってことで有給とって朝からまねき
9時のロウリュの時点でそこそこ混んでいたけど15時には結構な並びが発生して入れ替えで2周目、最終の18時にいたっては3周目の入れ替えになるほどの盛況ぶり。もちろん9時
13時15時18時と4回しっかり参加し、他に何度もサウナ、温泉利用し、昼食も2階で済ませ、漫画見ながら休憩したりして丸一日堪能してきました。店員さんの話しぶりだと店が変わってリニューアルオープンしそうな感じはあったけどとりあえずは長い間お疲れ様でした。

ねぎ塩サーモン丼

無料でライス大盛にできるのと食事中ドリンクバー付きなのはお得。

ひろかず

2025.09.30

閉館最終日に行けて良かったです。
サウナは少し温い感じしましたけど、ローリュウするとバカ熱くなる変化は顕在で気持ちよかったです。
人も午前中とのこともありまばらで空いてました。

また無くなることは残念ですけど、、、

というか、別会社に変わるような事言っていたので湯処としては残る?ようなニュアンスをローリュウのおねーさんが言ってました。

個人的にはこのサウナの後継機として余り変化しないで引き継いで行ってもらえたら嬉しいです。

素晴らしいサウナに出会えた事に感謝してます。

ありがとう、まねきの湯♨️

ではまた、サウナら( ^_^)/~~~

カミカゼジロー

2025.09.30

いろいろお世話になった感がありラスト訪問!みなさんお疲れ様でした!!

2025.09.30

最後にちゃんとととのう♨️

最後の日に最後1枚の回数券を使う♨️いよいよ今日で施設は最後。今日は特別にサ飯もいただく🍚アウスグースは平日なのに激混み🥵
サ道を見てサウナにはまって近所のまねきの湯をホームサウナとしてきた。
スタッフの皆さん、いつも受付、掃除、ロウリュありがとうございました。
本当に楽しいサ活でした♨️

から揚げ定食

食べごたえあってドリンクバーもついてコスパいい

ハヤト.EMU(えむ)熱波師

2025.09.30

以前から名前は聞いたことがあって、
行きたいと思っていた場所。

ようやく行ける!と
少しワクワクしながら向かったのですが、
まさかその日が“最終日”になるとは思いもしませんでした。

入口には「本日をもって閉館いたします」の貼り紙😭

館内は、静かなにぎわいの中に、
どこかあたたかい空気が流れていました。
常連さんらしき人々が思い出話を交わしながら過ごす様子、スタッフの方々の丁寧な接客。

それは、長い年月をかけて
愛されてきた証!

きっと、多くの人がここで癒されてきたからこそ、そんなぬくもりが空間に染み込んでいたのだと思います。

もっと早く来ていればよかったです。。
でも、最後の日に立ち会えたからこそ、この場所の“特別さ”をより深く感じられた気もします。

「まねきの湯」さん素敵な時間をありがとう。
どうか、たくさんの人の思い出の中で、
これからもあたたかくあり続けてください。✨

agu

2025.09.29

閉店前に最後のまねきサウナへ
ロウリュ含め軽く3セット。
最後まで良いロウリュをありがとうございました。
復活楽しみにしてます。

2025.09.29

2025年9月30日での閉館が決まっている招きの湯。郡山近辺でロウリュウ、アウフグースしてくれるところも最近増えたけど、いろんなところで受けるたびに、招きの湯のアウフグースはなかなかしっかりしていると思う。

最近は閉館間近なのもあってかアウフグースの時間になると10人くらい列になっていて、2周目対応してくれることが増えた気がします。

熱波氏さん、立って仰いで、熱波氏さんが一番大変なのに2周も対応してくれて感謝🥲列からおばちゃんがやってよとかなんとか叫んでるおじさんがいたりするとなんだかなと思う。

サウナ、ロウリュウ、アウフグースの魅力にハマったのは、間違いなく招きの湯のおかげです。整うことも知りました。いろんなサウナに出かけてみたりと、趣味が増えて、家にこもってばかりだった休日が楽しくなりました。

閉館後、いろいろな噂があるようですが、いい形に収まってくれたらいいなと思います。

はせぴ〜

本日は、自分のサウナ原点でも有る
まねきの湯さんに来店しました。
今月末で、休館になってしまう為、
今までの感謝と、寂しさを含めて、しっかり蒸されて
来ました。東日本大震災やコロナウィルス等を乗り越えて
笑顔が集まる施設だけに、休館は残念ですが、
きっと又笑顔が集まる施設の再会をしてくれる事を
願い、明日も朝7時から、しっかり楽しんできます。

なべ

水風呂:30秒 × 1

明日で閉店なので、まねきでラストロウリュ
18時のロウリュは激混みだったため、2部構成。
やっぱ激アツだった
お疲れ様でした。

だしだし

bananabike

ひまわり🌻

2025.09.28

一言:今月でまねきが終わると思うとつらい🥺

ひろすけ

2025.09.28

閉店が名残惜しくて店内を記念撮影しました。
ロウリュの魅力に気づいた店でした。
さようならまねきの湯…

酒菜 刀削麺

麻辣刀匠麺

痺れと辛さが絶妙で 病みつきになる。

ペコ

2025.09.27

サウナにハマってから一番最初のホームだったまねきの湯。

最近はご無沙汰になってましたが、今月末で惜しまれながら閉館ということで行ってきました。

入館後すぐ2階から楽しげな歌声が聞こえてきたので浴室行く前に寄ってみるとシンガーソングライターMANAMIさんのワンマンライブでした。

少しだけ聞いてこうかなと思ったのですが、まねき愛溢れるトークに歌、ファンの方々の一体感もあって気づけば最後まで聞き入ってしまいました

傍らで笑顔で見守ってる松本支配人の姿を見て思わずグッと来るものがありました。ライブの途中で熱波を送ったりしててお風呂行く前から楽しかった〜

その後お風呂へ行き21:00のロウリュ。この日の担当は最終以外は松本支配人となっていたので残念受けられなかったか〜と思ったら最終も松本支配人が仰いでくださいました。最後まで楽しくパワフルな熱波で楽しかった!!まねきのタオルが余りそうとのことでしたので帰りに2本買わせていただきました。

さて、この日をお世話になったまねき納めにするつもりだったのですが、どうしても名残惜しくなってしまい、最終日30日、急遽有給を使って休みを作ったので最後の日のまねきの湯しっかりと楽しみたいと思います

エンケイ

2025.09.27

最初で最後になってしまいましたが、郡山のまねきの湯へ!

今月までとのことで、最後の土日だからなのか大混雑
サ室もなかなか温まらないほど
それほど愛された場所なんだなぁとしみじみ4セット

普段はもっと熱いとお店の方も周りの方も口を揃えて言ってるのを聞くと、やっぱりもっと早くこれたらなぁとたられば後悔…
やっぱりいつか行こうじゃダメなんだなぁ〜

とはいえ、今週滑り込みでも来れてよかった!
ととのいをありがとうございました‼️

サウナー miniohagi

2025.09.27

まねきの湯にいってきました9月30日に無くなると聞き急いでいきました
6時のロウリュウでは泣きそうになるから言いたくない、大人の事情というのはとても難しい
そんな話を聞きました長年みんなに愛されてきたまねきの湯は
終わってしまけど僕はこの施設に出会えてとても嬉しかった
店が変わっても思い出の地として足を踏み入れていきたい
ありがとうございました

まさのり