郡山湯処 まねきの湯

温浴施設 - 福島県 郡山市

takayuki

2024.04.19

仕事終わりに。21時からのロウリュウに間に合って久々に熱波を浴びれた。外は夜風もあって爽快!
写真は無いけど焼肉ライクで夕飯食べて行ったこともあって1時間位仮眠して帰った。

ひろかず

2024.04.19

満開の桜を横目にまねきの湯へ遠征してみました。
サウナストーブを囲む様に座るスタイルだけど、4分置きにオートローリュウあるから湿度もありカラカラではない室内で大好きなサウナです。
水風呂は2種類ありタダ深さが違うだけ。でも、いい。
外気浴もイス、ハンモック、マットのベッド?があり選べ種類豊富です。

13時からのローリュウイベントしてきました。
4リットルのジョッキに入れられたアロマ水を山の様に積み上げられた沢山の石があるストーブにジャバジャバかけて、タオルで仰ぐと一気に体感温度上昇して熱い!

2回戦目も4リットルジョッキのアロマ水を一気にかけて、団扇で仰がれてまたまた体感温度上昇、耐えられない熱さだったけど我慢😣我慢😣、個別に団扇で15回仰がれて終了まで粘ってからの水風呂は最高です。
あまみも出てバッチリ👌

仙台のゆーとぴあとサウナ室内の環境は似てるけど、ローリュウすると、まねきの湯の方が熱さ感じられていいですね。もーだめ!!っていう熱さではなく耐えられる熱さの心地よさみたいなのを味わい方は是非まねきの湯へ来てみてなー。

サウなら👋

熱繰椎造

おはようございます
こんにちはこんばんは

今日は散髪も兼ねてまねきの湯に来てみました。

髪剪處にて散髪してもらってサッパリ。
身体を洗ってからのお風呂でスッキリ。
お楽しみのサウナへ

1st
サウナ室10分
水風呂1分半外気浴8分

今日は比較的客足が少ないからかサウナ室は熱々で10分くらいで丁度よい塩梅。高濃度炭酸泉で12分入浴したところで次へ

2nd
サウナ室10分
水風呂1分半外気浴10分

疲れが溜まっているのか、空腹に近いからかいつもよりかなりキマっている、というかマイっている状態に近い。このあとロウリュイベントだけれど、このままだとマズい気がして退散。

なんだかんだでととのって良かった

かっぱ寿司 郡山駅東SC店

あおさの味噌汁

あおさの味噌汁はマスト

sss

塩サウナ:20分×1

3か月ぶりのまねきの湯。やっぱりここは最高でした。
平日混雑ないのでゆっくりできました。

ポークケチャップ煮

初めて食べたけど美味すぎてリピ確するほど!

サウナ12分マン

初訪問。
ミストサウナ12分、水風呂、内気浴
高温サウナ10分、水風呂、外気浴
高温サウナ10分、水風呂、外気浴
外気浴にて整う。
サウナストーブが真ん中に岩に囲まれてあるタイプ。
ロウリュは2分半に一回あるようで、湿度高め。
2階に漫画スペースもあり、1日ゆっくりできそう。

酪農のむヨーグルト

• 水風呂温度 17℃,17℃

でかぞう

2024.04.17

仕事休みで朝から来ちゃいました
9時からロウリュイベントあるので間に合うように訪問
脱衣所は湿気がすごめで風呂場との扉が常時オープンになってます
何か理由があるのか不明です

身体を洗ってから炭酸泉に入ってイベントに備えます
ロウリュはコーヒーのアロマで優しそうなお兄さんがタオルと団扇でアウフグースしてくれます
合計2セットで途中退席するかしないか考えながらも耐えました
終わった後の水風呂と外気浴を体験すると耐えてよかったと思えます
それから塩サウナや炭酸泉とサ室とハンモック外気浴を何往復かしてお昼頃に退散
今日も来てよかった!

ざき

2024.04.15

あまみが出ないよ。。赤べこ

2024.04.15

こんにちわ〜!
今日はまねきの湯さんにきました!

久々のホームサウナです。

4セット目にロウリュウアウフグースに合わせ
ハンモックでフワフワに^_^

無骨に溢れそうに積まれてるサウナストーンを
ぼーっと眺めながら暑さに耐えるのも結構
好きです。

外気浴がいつまでもできるいい季節ですね〜

サ飯はラーメンと思いながら食堂に入ったら
先客が頼んでいた日替わり定食が美味そうすぎて
同じものを注文。

ボリュームが凄い!
完食してお腹さすりながら帰りました!

yuhei

2024.04.14

一言:サウナ室の温度が低く、少し自分にはモノ足りませんでした😅また、少し独特な匂いがしたのと、朝にもかかわらず人が多く1セットで上がってしまいました。。
ロウリュサービスもあるらしいので、次回行く時はロウリュ時に再チャレンジしたいです!

よしくん

2024.04.14

一言:初めて、まねきの湯にIN✌️朝早い時間だったので、9:00のロウリュを受けれて最高👍ロウリュ後のレモン水も上手い😋
3セット目の後の外気浴で思わず爆睡😴かなり気持ち良かったです🌹
今後のホームサウナに決定👌
今日もサウナさんありがとう🙋

地鶏ラーメン ありがとう

チャーシューメン

抜群に美味いチャーシューとメンマでした。

Kohekichi

2024.04.14

深夜の写活後、冷えた体を温めにイン。

かなり前に一度だけ利用したことがあるけど、その時はサウナに入ってないので、サウナ的には初めて。
個人的好みから結論をいうと、多くの「?」があった施設だったなと。

まずは、サ室。
山小屋風で照明も暗く、かなり好みの雰囲気。
サウナストーンも山程積まれてて、おおっ!となります。
…が、スペースに対してのサウナストーブの占有率が高く、コの字型の作りが相まって窮屈さを感じざるを得ない。
移動の際は人の前を必ず通ることになるので、ビート板から滴る他人の汗が直撃したりもする。
見た目は良いけど、機能的にはコの字型にする必要性があったのか疑問。

サ室の温度は85℃位で、程よい湿度がある。
頻繁にオートロウリュもあるけど、座面が一段しかなく、天井も高いので、ロウリュされてる感が凄く薄い。
自分が来たタイミングはお客さんが多くて、頻繁にドアの開け閉めがあり、熱が逃げやすい気もする。
ドア付近に座らざるを得なくなると、外気をダイレクトに受けてしまうのでストレスでした。
アウフグースを受ければまた違う感想になるのかもですが、この混み具合から察するとかなり窮屈な感じになりそうなのでパスしました。

水風呂は17℃と書いてましたが、水温計が壊れてるようで温度不明。程よく冷えてました。
深さもありとても良いのですが、上下二段である意味をあまり感じないなと。温度が違うということなんでしょうが、露骨に変わるほどの温度差には感じなかったです。

外気浴は露天スペースで。
アカスリ台やハンモックがあるのは面白い。
露天スペースは結構広いので、ここに第2サウナ作れば良いのに…と妄想。

浴槽の作りも割と独特で、何かにつけ階段を登る作りにも疑問。見た目が斬新でいいけど、シンプルに危ないなと思うし、疲れる。
スタッフさんが館内の清掃をこまめにやってくれてるのは良いと思うけど、脱衣所のドライヤーおいてる部屋の上の壁のホコリが物凄いので、まずはそういう所からじゃないかと感じました。模様かと思いました。

いわゆるスパ銭の部類ですが、独特の個性がある施設という感じ。これについては好みの問題ですが、個人的には色々惜しいなぁと感じました。
仮眠宿泊ができて、いつでも風呂に入れるのは凄く良いと思います。

サクッと2セット。
あざます。

オロックス

飲み物頼んでも、ドリンクバー無料なのは嬉しい!

ぶー。

2024.04.13

こちらに投稿していない日曜日以来の久々のサウナ。

(実は昨日もいったのだがイキタイで出てこない施設なので割愛)

まず、郡山は7年ぶり。

昨夜の施設から一度帰ると動線的に二度手間になるので直接向かう事にした。

前回はライブに行くという用事のみで行った所もあったので街の雰囲気を感じられなかったが今回は時間もたっぷりある。

…という事で朝早くから翌朝早くまで営業しているこちらへ。

新潟と違い本当にありがたい、サ活の有無は別として飲んで終電逃しても優しい街である。

しかも同じ敷地内にROUND1、ドン・キホーテ、かっぱ寿司、マクドナルド、目利きの銀次、そしてこのまねきの湯がある、ずっと居たらダメな人間になる😂

前談はここまでにしてこちらのまねきの湯、まねきの…とつくのでカラオケのまねきねこのグループなのだろうか。

10:00前に入店。

こちらでいう極楽湯と岩盤浴のないほっとぴあを合体させたイメージ。

高温は一段しか無いコの字にストーブを囲むタイプのサ室、90℃前後、水温17℃、定員18。

そもそも10分入っただけであまみの量パない。

睡眠〜食事〜睡眠
5 (低温塩サウナ)
15:00 ロウリュイベント

そんなサ室での定期イベントでもキまり過ぎた🤤

ロウリュの量がソープ類注ぎ足すヤツ一杯分を一気にぶっかけタオルで攪拌💦

それを2セット。

1セット目はタオルで5回扇ぎ、2セット目は団扇で15回扇ぐ。

並びも居たので2ターン…💦

スタッフの方の頑張りに感謝しかなく気持ちよく蒸し焼きになりました。

時間的にもう少ししたら離脱するけどまた郡山来る事あれば再訪決定!

日替わり定食

茄子豚バラのつけ蕎麦+とろろご飯(大盛)、大盛代別途だと思うがコレにドリンクバー付いて980円は安い

agu

2024.04.12

サウナ:15分(ロウリュ)

一言:週末のサ旅に備えて疲労回復!

ドングリ

2024.04.11

yuya

2024.04.09

朝の通勤ラッシュにぶつかりながら、なんとか入店。

9時からのロウリュに間に合い、受けることが出来ました。
サウナ室の中心に大きなサウナストーンが入ったカゴが設置してあり、ロウリュした瞬間に蒸気が体を覆います。スタッフの方が仰いでくれるのですが、猛者の方は「強めで!」と注文してました。

水風呂は深めのと通常の2つ、どちらもひんやり冷たいです!

外気浴は大雨だったので行きませんでしたが、椅子が何個もせっちしてあったり、とにかく広いので今度またチャレンジしたいです!ありがとうございました!

週1サウナー🥺

2024.04.08

1年ぶり4回目
激熱アウフグースが忘れられず楽しみに来たけど、タイミング合わなかった😞
9分→水1分→外気浴8分を3セット
ハンモック外気浴最高😊
サウナはサウナストーン盛り盛り
適度に湿度が保たれてて良い!
3セット中もれなくお喋りお子様(学生)がいたけどそれはまあよくて、サウナ出て水風呂直行はしないでほしいね

万事屋健ちゃん!

2024.04.07

今回のサ活🔖
『郡山湯処 まねきの湯』

昨日は会津で推し活✨️

久しぶりの仲間たちと
郡山にて夜中まで飲み会🍻
からの 久しぶり
郡山湯処 まねきの湯♨️

サウナマットやととのい処が
キレイになってた✨️

いつもの通り
身を清め🧼
湯通し♨️

スチームサウナでゆっくりと瞑想🧘‍♂️
少しぬるめなので25分

深い水風呂17°C💧

いつものポジションで外気浴(〃´o`)フゥ…

この季節は寒すぎす
朝の陽射しが心地よい☀️

続いてドライサウナ🧖‍♀️
2分おきのオートロウリュで
カウントしながら
のんびり20分

もう少しパンチが効いてると
有難いのだが……😔

ラストはつぼ湯で湯だねて
終了‼️

郡山で飲みの時は助かる🙏

すずみーむ

2024.04.07

黄熊🐻プーさん

2024.04.06

今日は15時からのスタート。
明るいうちにサウナなんて贅沢だなぁと思いながら整いました!

最近若いスタッフ見ないけど辞めちゃったのかなあ、、。
また来ます!

大吉@天高森

2024.04.06

郡山駅近辺で遊ぶ予定だったのでその前に温泉だ!サウナだ!
合計3セット
久しぶりのまねきの湯。前に入ったのは去年の2月!
土日だし混んでるかなーと思ったらそれほど。
オートロウリュの間隔が短いのでいつでも新鮮。
水風呂も何気に深いので爽快。
今日もいい感じにトトノッター。

みの八

特製中華そば

チャーシューにワンタン、卵で980円!! 美味くて安いってサイコーかよ。

登録者: Kamatahhh