RT♨️🥩🍺🙆

2024.01.28

本日は京都御所西、広大な安倍晴明邸があった辺りのやや南にある百余年の歴史を持つ老舗銭湯 長者湯さんへ。
リニューアルされてサウナを新設されてから初めてお伺いします。
実は行く前から周辺の複数の銭湯の常連さん達から「長者湯はいいよ」「必ず行った方が良い」などの評判を事前に聞いておりかなり行く前からハードルとボルテージが上がっておりましたので逆にちょっと心配でしたが、そんな心配は遥かに越えて行く最高に素晴らしい施設でした。

サウナ室はもちろんですが、浴室全体的にリノベーションされており 古いのはちょっと苦手という方でも必ず気に入って頂けるはずです。
しかし入口から脱衣場まではしっかりと京都銭湯らしさをそのままに残して頂いておりますので本当におすすめ!

カランはちょっと少なく常連さんの場所取りも容認なルールなようなのでかなり取り合いになりますが慣れれば全然大丈夫です。

さぁ洗体を済ませいよいよサウナ室へ。
metosのユニットタイプ。
まだ設置して間もない。
という情報だけでしたので少し心配してましたが入ってみると高温多湿でめっちゃ気持ちイイ!!
これはハマる!
水風呂も新設されており、浸かりながら番台上のテレビも観れます。
たぶん地下水で肌に吸い付く軟水ですのでずっと入っていたいです。

サウナマットは用意がありますが、常連さんに専有されてる方もいらっしゃいますので持参が吉。
腕時計はあった方がいいかも。

めちゃめちゃオススメしますし、私も必ず行きます。
近頃、下立売の笠の湯の閉店で傷心していた穴を埋めてくれるのでは?と期待してます。
店を出て裏に回ればすぐにわかりますが京都でも もはや珍しい薪を使ったお湯ですので、本当に寝る寸前まで体がポカポカします。
また来ます!

RT♨️🥩🍺🙆さんの白山湯の花温泉 長者湯のサ活写真