95℃
19℃
88℃
19℃
初めて訪問
熱いサウナ、コンパクトな2段ベンチで好みのスタイル!
浴場の戸を開けると、すぐ左、手前の壁沿いに2席の洗い場。続いて左側は浴槽で、ジェットバス、深湯が並ぶ。
その奥は壁沿いに2席の洗い場で、1番奥はミルキー風呂。
戸の右は水風呂。オケと洗いイスの置き場もある。
右の壁沿いには洗い場のカランがつらなる。
そして右の奥、ミルキー風呂の隣に、サウナ室の扉だ。
体を洗い、深湯で湯通し。
そしてうやうやしく、サウナに入る。
サウナは2段ベンチ。
入ってすぐ、ストーブがあり、右側に階段状のシート。
1段目はストーブのスペースがあるため、ひとりがけ。2段目はふたりがけの定員3人のコンパクト・サウナ。もちろん、2段目に座った。
マットは北欧調のナウい今風だ。
入り口付近の壁に砂時計が2つある。2段目から中腰になり、手を伸ばし、砂時計をセット。髪から水がしたたり、ストーブのストーンに。「ジ」。一滴だけ、水が落ちちゃった。
温度は熱い。2段目サイコー。
汗がブリブリ出た。
水風呂には、ライオンさん。茶色の百獣の王が冷えた水をお与えくださる。ありがたや。
気持ち良い。
浴室入り口にととのいチェアがあり、休憩した。
ワンセットで心地よくととのう。
結局、2セットで切り上げた。
梅雨前のいい季節です。
脱衣所は窓を開け放ち、自然とステキな庭にいざなわれる。新緑のカエデも手招きしていて。あ、池に鯉!これを見て欲しかったんだね、カエデくん。(本庄まなみさん風の言い方)
そんな言い方がしたくなる、文化財銭湯。
脱衣所は他にも、ランマが素晴らしい。雪の金閣寺の絵、女湯の清水寺の絵もチラ見えして、贅沢な気分。
脱衣カゴの柳行李も現役でイカす。脱衣棚の扉はガラスがハメてあり、めちゃレトロ。素敵すぎる。
また来ます!

18℃
【久々のホームで混み混みの中ととのう】
夜から久々のサ活アンドホームサウナへ🚶
平日の夜だから空いてるかなと思いきや、結構な人。そういや、明日は祝日か。学生っぽいのが多かった。
サ室のストーブ前はあいかわらずアチアチ。直熱が熱いが、非常に心地よい。最高❗️
その熱さの割には水風呂が町銭湯らしく、少しぬるめ。サ室がこれほど熱めなんで、水風呂があと2℃ほど低ければ最高なんだが。。。まあ、これでも気持ちよき。
脱衣所で長時間2台のスマホをいじっているあの男は何してるのか。まさか野郎の裸を撮影してるのか。。。休憩用のイスが長時間占領されるので、邪魔で仕方ない。
3セット目には学生グループが次から次へと入ってきたので、3セット、2弱ととのいで終了。
久々のサウナで気持ちよかった。GWはどこに行こうかな。。。
94℃