湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
#サウナ フロの日、土曜日。23:30〜1:00想像以上の人手。30人以上余裕で入れる巨大サウナがロウリュ中(23:30〜0:20頃)まで常に譲り合って使うほど満員。相変わらずスタッフの方の姿勢が正しく伝わっているためか、これだけの人数が居てもそこそこ静かな環境なのは嬉しい。
1つだけ気になったこと。
0:30過ぎに浴室の椅子をサウナに持ち込んで最上段に置き、そこに座っていた常連らしき巨躯の方を見かけた。
たとえ施設側から許可を得ていたとしても、タオルの上に椅子そのまま乗っけて座るのはマナー違反にも程があり、いかがなものかと思った。
高い位置をキープして熱い空気に触れたかった気持ちは分かるが、はっきり言って見てるだけでめちゃくちゃ気分が悪かった。常連の役割は、店員に特別扱いされるために馴れ馴れしげに話しかけたり、我が物顔で施設を自分勝手に使うことなのだろうか。勝手わからぬ新参客に、口に出さずとも、その店の正しいマナーを伝えていく。それがその店の空気を作り、ブームが文化として定着していくことに繋がるはずだ。私がこの時間帯に行くとき必ず見る方なので、私なんぞ比にならない常連であることは理解しているし、金銭的にも施設に貢献していることも理解し、それに対しては尊敬の念すら覚える。それだけに今日見た光景は本当に失望するものだった。この投稿が本人に届くことを願う。また、施設が許しているなら私にこんなことを言う権利はないことは承知しているが、それでも、これを読んだ方が真似されないことを切に願う。
ちなみにバイクと施設をSNSにあげて漫画を頂戴しました。ありがたや。