水澄まし

2023.02.25

極寒の2月の深夜、カブ2台で川口から所沢に向かう…当然ながら防風防寒ツナギ着ててもクソ寒い。凍えそうになりながらまあまあの道のりを走り切り、所沢駅前の「ザベッドアンドスパ」へ。実は昔から一度は来てみたいと思ってた施設なので胸が高鳴ります。本当にこんなところ(なんか漫画喫茶が入ってそうなビルだ)サウナがあるんだろうか…などと思いつつエレベーターでフロントへ。元から泊まるつもりだったので、カプセル一択。ユニークなのは、カプセルの中にロッカーがあるところ。このパターンは初めてだったな。カプセルルームが綺麗で室内が広くてとても嬉しい。ここで館内着に着替えて、同じフロアの浴室に移動。

私はめったに他の人とサウナに行くことがないので、今日はここをホームにしてる上司のムーブを観察しつつ、ついていくことにしてみました。身体を洗った後、まずは凍えきった身体を解凍するため風呂に浸かる…もうこれで終了でいいのではないかと思うぐらい気持ちいい。毛穴も綺麗になって身体も温まったところで、サ室へ移動。サ室はかなり広く、薄暗い感じが私好みです。温度計をチェックすると93℃だった。HARVIAの巨大なオートロウリュ付きストーブが二台、フル稼働している。上段は12分耐えられるか耐えられないか…ぐらいの、かなり私好みの温度だった。そしてお隣の水風呂へダイブ…これは冷たい…!水温計を見ると12℃台だった(埼玉で最も冷たいらしい)。チラーがビンビンに効きまくってる。もうこの時点で脳髄が溶け出しかけそうだ。その後「カルターサウナ」というもう一つのサウナに移動…ここがヤバかった!水風呂の後にまたサウナ…?と思ったんですが、大きな冷蔵庫の中に入ったかのような、木の香りが漂うすごく素敵な場所でした。鶯谷「サウナセンター」のペンギンルームみたいな感じなんだけど、あそこまで冷凍庫みたいに冷たくもなく、延々い続けられそうな場所で一発で気に入ってしまいました。初日はこんな感じで3セットこなして、氷結飲んでカプセルで就寝。

2日目早朝はなかなか混んでいた。大体同じ流れでセットをこなしましたが、前日深夜入れなかった外気浴スペースへ。ここもヤバかった!!ほぼ体温と同じぐらいのバイブラつき水風呂にデッキチェアーが沈めてある、というだけなのですが、何時間でも浸かってられそうな心地よさでした。その後は建物下で解散し、帰路につきました。

総じて、今までのサウナ歴でも5本の指に入るぐらい素晴らしいサウナで、また一人で必ず再訪して、長時間滞在してみよう…と心に決めました。何か過激なことをしてるわけでもないのですが、凄く利用者の立場に立ったというか、痒いところに手が届くような、繊細さが嬉しい施設でした。