ガイちゃん

2022.06.12

湯の越温泉が臨時休業中と知らずに行って現地で落ち込み、最寄りのサウナを探して見つけた小倉温泉。
フロントで料金を支払うと、コインロッカーが無いと教えていただき貴重品を預かってもらった。更に備え付けのシャンプーが無いことも教えてもらったが、持参してきたので問題は無かった。

浴室はそんなに広くはなく、フロントで教えてもらったとおりシャンプーは無かったが固形石鹸はあった。温泉はとろみがあってそこまで熱くなく、長く浸かっていられそう。窓が大きく、五城目町の風景を一望できた。

サウナは浴室に入ってすぐ左にあり、中に入ると左手にストーブ、右手に「10分」と上に書かれた砂時計があった。温度は80度から85度くらいで推移していた。座る場所は2段になっていてどちらの段にもバスタオルが敷かれていたが、1段目は足を置くくらいの幅しかなかったので、実際は2段目だけに座る感じだろう。
1セット目は調子に乗ってストーブの目の前に座ったところ、めちゃくちゃ熱い。2、3セット目は反省して入って右側へ。3セットとも他のお客さんは1人くらいしか入っておらず、広々と利用できた。

水風呂はサウナを出てすぐ左にあり、大きさはほとんど一人用で程よい冷たさだった。かけ流しではなく上に球体の付いたカランを押して水を追加する感じだった。

外気浴のスペースは無かったので、脱衣所のベンチで休憩。ベンチにはマットが敷かれていて、横には大型の扇風機が首振り運転しており、外気浴でなくともしっかり整えた。