小倉温泉旅館

79-84℃のサウナ

2セット
10分
8分

今日は2セットでも整った。

むにゃ吉

2023.12.26

帰省1発目の温泉サウナはここ!足立区から600km運転したので全身バキバキ。身体を速攻で清めてまずは温泉。地元の大先輩と3人と同じ中年1名(清め中)のみ。疲れた身体を癒す良い温泉。温度計はないが体感で42、43度くらい。大きな窓から庭に積もった雪と国道を見て心の中でただいまとつぶやく。(ワイフの実家だけど)
地元は夏の大雨で半壊したので今年は本当に心労があったであろう。
ここ小倉温泉は無料開放し、被災した方やボランティアの方の汗と涙をたくさん流してくれたであろう。感謝しかない。
今年の振り返りをして身体があったまり、運転の緊張や脳内覚醒が鎮まったのでサウナin。(600km1人で運転するとテンションは上がりっぱなしですわ、秋田道に入ったらゲリラ豪雨と風速10mで結構怖かった。あとで聞いた話によると電車も止まったみたい)
サウナは2段で、適当なタオルが引かれている。誰もいないサウナ室は暑い。完全なドライサウナなので人がいないとすぐに暑くなる。良いサウナだ。注意書でサウナストーンに勝手ロウリュするなと書いている。にわかは勝手にやりそうだからね。そうゆうにわかは、年末年始インフルエンザかコロナになれば良い。そして苦しんで自宅待機してろ。
1セット目は砂時計10分を何とか耐えて出た。温泉で汗を流して水風呂へ。
おそらくチラ無しの地下水。20度弱くらい。1分ぐらい入って脱衣所で休憩。1発目でまだら出た。
また温泉に入り、水通しした後2セット目。
10分の砂時計後、追い込み5分してアウト。
温泉で汗流して水風呂へ。休憩後温泉に入り最後の清め。
清め後の温泉で肌に成分を染み込ませてアウト。
非常に良いお風呂でした!

いいじゃんおじさん

2023.11.15

久しぶりの新規開拓。本日二軒目は小倉温泉。旅館なので建物は大きめだがお風呂はこぢんまり(*'▽'*)。サウナ開始の13時に合わせての訪問だったがサウナ室に入った瞬間に分かる違和感。あれ?熱くない?
室温は絶望の68℃!こりゃダメか?と思いつつ温度が上がる期待を込めてロングステイでなんとか1セット。2セット目は78℃まで室温上昇。3セット目は84℃まで上昇。いいじゃんいいじゃん!その後80℃まで室温下降。
結果的には内気浴でととのえた。
なんだか新規開拓のあやうさを感じたもののやはり未踏のサウナ巡りは楽しい。脳が新しいものを貪欲に吸収したがっているんだよなあ。
来年こそは♨️ひづめゆと古戦場に行ってみたい。

2023.11.11

久しぶりの訪問!

昔ながらのおもむきのロビーがいい感じ!
そろそろ廊下の床の冷たい季節だな…と思いながら浴場に向かう。

スペック

脱衣所周辺にはコインロッカーなどはない。

浴室はシンプルで結構整っている。
アメニティは固形石鹸のみ。
ちなみに、サウナは13時以降でないとやっていないので注意!!

サ室は2段になっていて4人ぐらいは余裕では入れそう。
温度は82℃と温度では表記されているが、タイミングによって温度は上下してる。
入り口に10分の砂時計が1つある。

水風呂は1人用。
温度は体感で18℃ぐらい。
自動では水は増えない。
蛇口ではなく押している間だけ水が出るボタンタイプ。

整いは無し!

感想

今日も空いていてよかった!
結構穴場かも!?

サウナ  12分×3セット
水風呂  1分×3セット
休憩   5分×3セット

hara

2023.11.11

今日は五城目町、小倉旅館のサウナへ。
ここのサウナは午後1時からです。
シャンプー・リンスは設置されていませんが、固形石鹸があります。

懐かしい石鹸の香りにつつまれて、いざサ室へ!
L字2段で、5人くらい入れそう。
マットは無しで、バスタオルが敷いてあります。
入口脇には砂時計。温度は90度でした。
水風呂もちょうどよく冷たく、ととのいました😊

風呂上がり後は、ロビーで休憩。
籐の椅子に座りながら、日本庭園を眺めているとちょっとした旅行気分です♨️

ろうこ

2023.08.12

この日は五城目町にてボランティア活動。
川の越水により倒壊してしまった小屋(だったと思われる建物)の柱や壁が散らばっています。力を合わせて表通りまで運び出し。敷地内に溜まった土砂も土のう袋に入れて運び出し。

時折雨のパラつく天気、気温もさほど上がらず・・・と思ったら晴れてきた!
ごめーん、ムダに晴れオンナパワー使ってしまった(笑)
前日ほどではないものの、やっぱり暑い。。スポーツ飲料2リットル飲みきってしまいました。

活動終了後は汗を流しにお風呂へ。バスが着いたのは「小倉温泉」でした。
事前情報まったく見てませんでした、ここにもサウナがあるではないですか!
制限時間は昨日より短く40分。ええ行きますとも。
サウナのある限りサウナーは入らずにはおれないのです。

お仲間の皆さんは天然温泉を堪能。片やワタクシはいそいそとサウナへ。
2段ベンチ、頑張れば4~5人座れそう。熱すぎず、かといってぬるくもなく、疲れた体にはこのくらいマイルドなセッティングがちょうどいい♪

水風呂がぬるかったのだけは残念、いやいやゼイタク言っちゃバチ当たります。
お風呂に入れるだけでもありがたいのに、まさかサウナにまで入れるなんて。
サウナの神様ありがとう!
さっぱりしたおかげで、帰りのバス車内は爆睡でしたとさ。めでたしめでたし。

米山SA (上り)

きつねうどん+ガリ鯖丼ミニ

栃尾のあぶらげ、甘じょっぱくておいしー。ガリ鯖丼もさっぱりしてて好きな味。ごちそうさまでした!

2023.07.06

久しぶりの小倉温泉♨️

サウナ開始時間の13時過ぎに訪問。
アチアチのサウナで玉汗。発汗良好🔥

暑い時期は水風呂がぬるめ🥹

丸井食堂

焼肉定食

あいみょんが座った席で頂きました🦭笑

渡辺 章

2023.02.08

2023.01.05

久々の小倉温泉♨️

出入りによって女性サ室の温度は88〜92℃🧖🏻‍♀️
温泉で下茹でしてから入ると瞬く間に汗が出ます😌

この時期の水風呂はキンキンで気持ち良い🫶🏻

サウナは13時から、
外気浴はできませんのでお気をつけて🙋🏻‍♀️

2022.10.28

一言:山歩きからの渾身の2セット!!冷えた体に温泉とサウナは天国!!

※昨日のサ活です

休日も朝電話とメールでプチ仕事。天気が良かったので車を走らせて阿仁方面へ滝&山歩きからのサ活計画!も、安の滝方面通行止め・・・・湯の越温泉さん男性サウナでロウリュ水かけ過ぎストーブ故障とのこと・・。
なので北秋田市四十八滝→桃洞の滝で約8.5kmの散歩。道中ショートカットしようとして足を滑らせ、足の踝まで水に浸かる・・・水風呂は大好きなのに自分にキレる(笑)。急に寒くなるし足は冷たいしで、大急ぎで小倉温泉旅館さんへ。地元の黙浴紳士のみで静か。洗髪洗体→寒かったので長めの温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は82℃~86℃カラカラ系で終始独占!!出入りで温度表示は変わるものの、誰も入っていなかったのか敷いてあるタオル激熱!!コンパクトサ室なので体感はもっと熱い!!冷え切った体には最高!!温泉下茹でが効いたのか2セットとも4分玉汗、8分滝汗!発汗超良好!!

水風呂は時期的なものもあり冷たくなってきて体感17℃位。水流がないのですぐに羽衣ができてじっくり2分程。

休憩スペースは特にないので、1セット目は脱衣所でまったり10分、2セット目は浴槽の淵で285号線を見下ろしながら10分。2セット目は浴室独占のため、ついつい「気持ちいい!!」と小声を出しながらゆるりとととのう・・・。

相変わらずの浴室の清潔さ・常連さんのマナーの良さ・適温で入りやすい温泉・空いているサ室と非常に落ち着く空間で最高!!時間の都合で2セットのみも最高に癒された・・・。もし自分がお金持ちになったら(宝くじか競馬のwin5当てる位しかないけど)、ここの浴室サイズの温泉・水風呂・サウナ室を買いたい!!

HAWK

2022.10.04

サウナ:10分 ×2
水風呂:2~3分 ×2
休憩:8分 ×2
合計:40分ほど 157kcal

一言:シャンプーわすれずに

秋田営業マン

2022.07.26

大館方面での仕事終わりに

10分•2分•5分

タイミングよく全て貸切に

水風呂 もうちょい冷たければな!

休憩は脱衣所 扇風機前で

高野豆腐

2022.07.18

2set
コンパクトサウナ。家にほしい。自分で作れそうだなって思っちゃう!

2022.07.18

サウナ:10分強 × 3
水風呂:3分位 × 3
休憩:10分位 × 3

一言:4施設目にしてやっとのサ活!!

昨晩華のゆさん駐車場満車→本日所用で潟上市方面夕方サ活チャンス!!も天王温泉くららさん駐車場いっぱい→湯の越温泉さん男性サウナ中止!とのことで、サウナに嫌われ、やっと小倉温泉旅館さんでサ活!!焦る気持ちを抑えながら、洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は82℃から86℃のドライサウナ。背もたれが新しくなっていて、木材の良い香り。湿度もなかなかあり、サ室のコンパクトさも相まって汗が出る!5分玉汗、8分滝汗で発汗良好!!

水風呂は22℃位?で温めも、体を使って撹拌しながら3分ほど入っていると、喉の奥がスース―してきていい感じ!!

休憩スペースは特にないので、脱衣所扇風機前でまったりと。

浴室内は広くはないが、3名から7名ほどでマナー良く静か・・・。蝉の声と温泉の流れる音と洗い場の音だけ。サ室は静寂でゆるりとととのった・・・・

スペック的には目立ったところはないけど、浴室内の清潔さや落ち着いたサ活ができる環境で個人的には大好きな施設。

静かなサ活でリラックスできたので、結果オーライ!?

2022.06.20

昨日のサ活です。

山菜の定食を食べに清流の森に行った流れで訪問!

ここの風呂は眺めが良いな〜

サウナもお客さんがちらほらとしかいない。
貸し切り状態もあり。

水風呂がぬるい。
夏が近づいてる感じがする。

サウナ  8分×3セット
水風呂  2分×3セット
休憩   5分×3セット

2022.06.19

静か。発汗良好。

ガイちゃん

2022.06.12

湯の越温泉が臨時休業中と知らずに行って現地で落ち込み、最寄りのサウナを探して見つけた小倉温泉。
フロントで料金を支払うと、コインロッカーが無いと教えていただき貴重品を預かってもらった。更に備え付けのシャンプーが無いことも教えてもらったが、持参してきたので問題は無かった。

浴室はそんなに広くはなく、フロントで教えてもらったとおりシャンプーは無かったが固形石鹸はあった。温泉はとろみがあってそこまで熱くなく、長く浸かっていられそう。窓が大きく、五城目町の風景を一望できた。

サウナは浴室に入ってすぐ左にあり、中に入ると左手にストーブ、右手に「10分」と上に書かれた砂時計があった。温度は80度から85度くらいで推移していた。座る場所は2段になっていてどちらの段にもバスタオルが敷かれていたが、1段目は足を置くくらいの幅しかなかったので、実際は2段目だけに座る感じだろう。
1セット目は調子に乗ってストーブの目の前に座ったところ、めちゃくちゃ熱い。2、3セット目は反省して入って右側へ。3セットとも他のお客さんは1人くらいしか入っておらず、広々と利用できた。

水風呂はサウナを出てすぐ左にあり、大きさはほとんど一人用で程よい冷たさだった。かけ流しではなく上に球体の付いたカランを押して水を追加する感じだった。

外気浴のスペースは無かったので、脱衣所のベンチで休憩。ベンチにはマットが敷かれていて、横には大型の扇風機が首振り運転しており、外気浴でなくともしっかり整えた。

2022.03.05

サウナ:10分
水風呂:1分
休憩:7分

一言:-10℃の山頂からの渾身の1セット!静寂でマナー最高!

※昨日のサ活です

阿仁スキー場での樹氷鑑賞後に小倉温泉旅館さんへ!さすがに山頂は寒かった・・・時間の都合もあり大急ぎで洗体→温泉下茹でからのサ室へ。地元常連さんばかり4名ほど。

サ室は86℃カラカラ系もコンパクトで熱伝導が良いのかなかなかの発汗!山からの静寂サウナは体に浸みる・・・

水風呂はこの時期のためかかなり冷たく、13℃位?でキンキン!阿仁スキー場で太ももまで雪に浸かったのに、ここでも足を冷やすなんて私はドⅯか!(笑)

休憩スペースは特にないので、夕日に照らされた285号線を見ながらの立ちととのい!

家の用事があるためギリギリ渾身の1セット!-10℃の山頂からの温泉+サウナは最高!マナーも浴槽の清潔感もおかみさんの対応も素晴らしい!

今度こそゆっくり行くぞ!

2021.12.25

今回は五城目町!

前々から気になっていた小倉温泉旅館を初訪問!

とてもキレイにしてあり、受付の人も愛想がよかった!

浴室は見晴らしが良い。
無駄がない!
シャンプーは固形石鹸しか無い。

サウナは一応13時からと旅館の入り口に張り紙があったが、13時ごろにサウナのヒーターのスイッチを入れているもよう‥
14時ごろにはあったまっている感じ。

水風呂はボタンを押すと水が足せるようになっている。
押し続けないとすぐ止まる。

整い椅子は無し。

感想:
サ室の温度は低めだが、ムラがな温度が一定で良かった。
機会があればまた来たい!

ちゃい君

2021.11.17

サウナ:8分10分12分

一言:はじめまして14:30イン♨️

大きな一枚ガラスの窓で景色良し。外から丸見えな感じだけど大丈夫なのかな😅

時間帯が良いのか自分含めて3人しかおらず快適!しかも1人はプルプルしてる爺さんなのでサウナ利用は2人だけ。それに1セット目以外はソロサウナでした🙏

そして浴室は爺さんと俺だけに。…遂に3セット目は禁断の寝ころびサウニング‼️

今迄はいくら空いていても横になるのは御法度と自分ルールで決めていたのだが、貸切状態なので今日は解禁しました😅
やってみて気付くこともあるもので、横になると身体の負担が少なくてじっくり蒸されました。座る場所の奥行きが浅い為ゆったりはできなかったが良かったです☺️

穴場発見かも✨

もう少し熱ければ最高だけど……

登録者: 湯すけ