つめきり

2023.12.08

新施設開拓#83

東京銭湯サウナ週間の最後、本日は常盤湯さん。銭湯ってこんな感じだよな〜と思い描くそのまんまの建物、本当に素晴らしい。つい見入ってしまった。高い屋根は大空間の証、天井の高い大浴場って気持ちいいんだよな。

古い建物をフルリニューアルだけど所々に古き良きデザインが残されている。受付と脱衣所の共通天井の格子なんか堪りませんね。大浴場は小ぢんまりしつつもやはり天井は豪快に高くて立派、体育館くらいあるんじゃないかと。炭酸泉に浸かりながら高天井を見上げていたら何時間でも入ってられる、ご馳走様。

肝心のサ室は露天に一度出て別室に入り直す形状、風除室があるので熱気が漏れないね。直列3段で8人MAXくらいかな、割と小ぶり。
熱源は遠赤ヒーターと小型ロウリュウ用ストーンストーブのダブルで強烈、温度計は102℃。定時オートロウリュウの熱気を循環ファンが撹拌、熱々の環境。たまりません。

水風呂も露天で14℃のバイブラ、昨日に引き続きキンキンです。熱った身体を一気にクールダウン。

整いスペースも露天にしかなく、チェア13脚が一斉に岩壁へ向いている。またその庭園の様な岩壁が見事、雰囲気出してる。近隣のマンションから覗かれない様に可動式テント屋根、雨避けにもなるよね。

この施設ってサウナが全て露天スペースで完結、大浴場を楽しみたい客と導線が被ることがないところが見事。

この3日間銭湯サウナばかり訪問したがどれも個性的でそれぞがまた魅力的、甲乙つけ難い良いサウナ。
サ室や水風呂の温度設定が日を追う毎にハードになっていったのはラッキーだった。逆だったら物足りなくて悪い印象が残ったかもしれないからね。

つめきりさんの深川温泉 常盤湯のサ活写真