つめきり

2023.07.14

新施設開拓#41

本日はサウナ不毛の地目黒に現れたサウナXXさん。流行りの整い特化型サウナ施設を体験させて頂きました。
ホームページの高級感溢れる内装とは真逆の駅前雑居ビルにベタな赤い看板が痛々しい。
入館もLINEで支払い、QRコードで入口の扉を開け閉め。人的コストを最小限にした運営には未来を感じる。しかしながら1時間1650円〜と決して安くない設定は駅前好立地故の不動産コストからか。
古いビルの細い階段を地下へ降り一度入館すればシックでお洒落な脱衣所。余分なものを極力排除した空間はシンプルそのもの、無印良品的な空間。身体を洗うシャワーブースは4つ。黒いゴムウレタンのサウナマットを持っていざサ室へ。

ストーブを囲む様に8角形2段のサ室。ストーブを低く設置し囲炉裏を囲む様な落ち着く空間。温度計は75℃を指しておりマイルド設定ながらセルフロウリュウで一気に体感温度を上げる良い環境。薄暗く無音の中、自分と向き合いじっくりと汗をかきました。

シャワーで汗を流し9.5℃設定の水風呂。昨日のサウナイーグルさんの6℃には及ばぬもののなかなかのハード設定です。深めの浴槽ながら階段無しのため出入りに一苦労。

整いスペースはエアコン直下にチェア多数。久しぶりの深い整いをとることが出来ました。良きかな。

水風呂:30秒 × 2

一言:客層は2〜30代の若者しいませんでした、おじさん浮まくり。空いていて立地が良いのでリピ確定です。サックリ1時間利用が吉。良い施設です、また来ますね。

つめきりさんのSAUNA XX「サウナエックス」目黒駅前店のサ活写真