mutantez

2022.10.24

人生初のシンガポールは仕事がらみの出張だった。

事前にシンガポールにあるサウナをググってみたけど、めぼしいサウナはバンコクにもある湯の森か、こちらg.spaくらいしかない。シンガポールはサウナ不毛の地みたいだ。そして湯の森はバンコクと同様に22時閉店なので出張者にとっては時間的にかなりきつい。

なので、24時間営業のこちらのg.spa一択となる。

まあとにかく円安も手伝い価格が高い。ちょうど訪問したタイミングが1シンガポールドル=100円だったので、70ドル=7000円である。今でこそソロサウナ施設で価格が高いサウナが増えてきたが、そうでもない場所で7000円はなかなかの価格設定だ。六本木のアダイブより高いぞ。ただ、ご飯と飲み物が食べ放題、飲み放題なので、そこを考えれば70ドルというか価格設定もありなのかもしれないが、特にこちらでご飯をたくさん食べたりしないので、あまりその恩恵は感じれなかった。

浴室内は基本サウナパンツ着用みたいだが、水風呂後にフルチンになっている日本人もいた。そこまで厳格ではないみたい。タイサウナでやったら、たぶん怒られるだろう(笑)

さて、肝心のサウナだが、これがまあまあ良かった。特筆すべきは、氷でセルフロウリュができるところ。氷のロウリュといえば、草加健康センターではよく見る光景だが、自分でできる場所は日本では記憶がない。スタッフにお願いすると、バケツ一杯に氷を入れてくれるので、サウナストーンにパカパカと氷を乗せていく。ジュウジュウト音をたてながら溶けていく様子が何ともいえない良さがある。もちろんサ室の温度は結構上がる。

サウナで体を温めたら、サ室でてすぐ横にある円形の水風呂に入る。これはかなり冷たい。7度かどうかは不明だが、10度前後という感じだろう。最大でも20秒くらいしか入れない。

ととのい椅子の数が限られていて、現地人っぽい人に大体占領されているので、なかなか座る場所がなかった。しょうがないので、水風呂のふちあたりに腰かけて休憩。

奥にあるスチームサウナは、ハッカのアロマオイルを置いているからか、鼻がすーすーととおって心地よい。これ、結構好き。日本でもよもぎとかじゃなくて、たまにはハッカのアロマを置いて欲しいと思った。

価格は高いけど、他に選択肢が少ないので短期出張で使う分には全然ありかな。またシンガポールに来る機会があったら利用したい。

写真は次の日にホーカーズ、マックスウェルで食べた天天海南鶏飯のシンガポールチキンライス。美味!

mutantezさんのg.spa Singapore - 24 Hour One-Stop Spa Destinationのサ活写真

2022.10.24 23:30
mutantez mutantezさんに37ギフトントゥ

近くのold airportroad food centreはMakan Sutra認定の名店の多いFCで、LKもゲイランLor18あたりのホテルから歩いてよく行きました。要はこの施設の前もさんざん通っていたはず。2014〜15頃のサウナの目覚め前夜の話。行ってみたいですね。
2022.10.25 12:26
LKメトロさんのコメントに返信

カトンエリアにあったホテルの近くはムスリムばかりで、朝食の選択になかなか困りました(笑)次回はオススメのホーカーズ行ってみます!!トントゥありがとうございました!!
2022.10.25 12:24
流石LKさん!(笑)シンガポールにも行かれてましたか。今回は時間なくてほとんどホーカーズ行けなくて、最終日に定番の天天海南鶏飯でチキンライス食べて来ました🐓でも、やっぱり味付けはカオマンガイが好きなんですよねえ(笑)ちなみに私もゲイラン周辺のホテルでしたよ〜
2022.10.25 23:08
Maxwellの天天の海南チキンライスと真真のお粥はマストですねー。シンガポール飯も掘れば掘るほどハマります。LKの唯一のイキタイ登録施設はシンガポール湯の森ですし、またシンガポール行きたくなりました。しばらくは大阪スパワールドのシンガポールエリアで我慢しときますが。
2022.10.27 09:36
LKメトロ LKメトロさんに37ギフトントゥ

真真のお粥は知りませんでした。LKさんは東南アジア方面に本当にお詳しいですね。シンガポール飯もおそらく掘れば色々と美味しいものがあるんでしょうけど、今回はいかんせん時間が全然足りませんでした。大阪スパワールドのシンガポールエリア、そんなのがあるんですか(笑)お勧めいただいたお店は次回訪問した際に是非行ってみたいです!ありがとうございました!