mutantez

2020.02.17

ここ最近2ヶ月、家から車で20分以内くらいで行ける銭湯サウナを開拓していたが、改めて今まで行った銭湯・サウナをGoogle Mapのマイマップに保存して俯瞰してみてみたところ、行っている場所が自宅の北~南西方面にかなり偏っていた。なので、未開拓の地である北東~南までのエリアを開拓すべく色々と調べていたところ、有名銭湯のこちら金春湯が意外と近いことが判明。思ったら即行動という事で、雨の中行って参りました。

22時ころにチェックイン。イオンウォーターを受付でいただき、いざ入浴!

#お風呂
熱風呂とぬる風呂の二つ。熱い風呂が好みなので、個人的には熱風呂一択。熱風呂はマイ水温計で44度を指していた。熱湯コマーシャル状態に温度が激熱の月見湯温泉ほどの温度ではないが、ここだったらサウナなしでも交互浴が楽しめる温度だ。

受付で受け取るサウナマットを敷いて入るスタイル。武蔵小山 清水湯のサウナ利用時に渡されるマットは普通のバスタオルだったが、ここは厚手のマットだった。こちらの方が良い。清春湯と似ているボナサウナ。サウナの温度計は88度を指しているが、体感めちゃくちゃ熱い。先日行ったアクア中野や最近良くいくクアパレス藤より表示温度は10度以上低いけど、その二つより熱い。同じボナサウナの清春湯とは温度設定は同程度なのに、やたら熱いのはなぜなのか・・・。3分くらいで発汗。8分耐えるのが結構つらい。そして、サウナ室内ではテレビも音楽もなく、聞こえるのは洗い場の水の音とボナサウナのカチチチという音。マインドフルネス・サウナ良いじゃないですか。自分の中で、勝手に禅サウナと名付けてみる。

サウナ:6~9分 × 4

2~3人は入れる十分なスペース。水風呂も待ちもなし。マイ水温計では18度ぴったりだったが、地下水だからなのかすごく心地が良い。バイブラなしなので、久々に羽衣をまとった水風呂セットを楽しむ。

水風呂の前で休憩。あまみもでてしっかりとととのえた。

帰りに金春湯オリジナル泉州タオル400円でいただく。子供もウェルカムで小学生もサウナ利用可能という事だったので、次は息子と来てみたいな。金春湯オリジナルTシャツも雰囲気よさげだったので、次の機会に買いたいな。