Silom Sauna sukhumvit
温浴施設 -
温浴施設 -
タイ・バンコクのローカルサウナ、侮れじ!
激熱ドライサウナとタイハーブのスチームサウナが最高!
ドライサウナ:6分 × 5
薬草(タイハーブ)スチームサウナ 8~10分 x 2
休憩:5~10分 × 7
バンコク出張の際はLet's Relax 温泉&SPAをメインにしているが、今回の出張ではローカルのサウナに挑戦しよう思い、家から近いこちらに訪問。
倉庫のような空間に、サウナ(ドライ&スチーム)、熱風呂と水風呂、プール、ジム、レストラン的な簡易キッチンが混然一体となっている日本ではおよそ考えられない不思議空間。
入館料は全部込々後払い200バーツ(日本円換算730円)で、Let’s Relaxの約3分1以下の値段。ここにはメインスペースに入り定位置のテーブルを決めるとおもむろに提供されるお茶、ココナッツベースのカラフルなタイ風ぜんざいと果物セットの値段も含まれている。激安だ。
訪問客は自分のほかに日本人2名、タイローカルのおじさん多数、韓国、インド、アラブ、ファラン(イギリス)、黒人(おそらくアフリカ)と、めちゃくちゃ国際色豊かなメンツ。葉巻を吸うアルカポネ風の恰幅の良いローカルタイおじさんを見れたり、なかなか刺激的なオヤジ空間だ。ちなみに、休憩スペースは喫煙可能である。
奥にあるシャワーで身体を清め、まずはスチームサウナにイン!
良いっ!!年末に行って衝撃だったしきじ程ではないにせよスチームにしては結構熱いし、ベンチの下に適当に置かれているタイハーブの香りが鼻を通り抜ける。タイハーブはレモングラス、マナオ(柑橘系)とよくトムヤムクンに入っている葉っぱ+α。レモングラスの香りが好きなので、最高だ。
一度しっかりと冷えた(体感17~18度くらい)水風呂でリセットした上でドライサウナにイン!!
入るなり、一緒にいた腹筋バキバキに割れた白人さんが、2台あるストーブとサウナの壁&床にバシャバシャとバケツに入れた水をかけていて、いきなりのカルチャーショック。温度がぐんぐんあがり、ハードな激熱空間の出来上がり。草加の上段と同じか、それ以上の体感温度。温度計はないので実際の温度は不明。粘ったけど6分が限界で、出るなり汗を流し水風呂にダイブ。文字通りダイブできる水風呂が最高。
定位置の休憩椅子とデッキチェアで寝転んで、がっつりととのう。
あまりにも心地よかったので7セットもしてしまった。
最高の時間を過ごし、また来るよと心に誓いつつ、施設を後にした。