mutantez

2019.12.04

水曜サ活

代官山で夕食を食べたので、散歩がてらに少し歩いてかねてより行ってみたかった光明泉に足を運んだ。時間は22時から24時までの滞在。ちょうど今ボナールの湯というキャンペーンがやっているようで、期間限定だが備え付けのシャンプーとリンスがあった。ボディーソープはないので洗顔料とあわせて受け付けで購入。

中目黒という土地柄なのか、施設がとても綺麗かつおしゃれ。客層は20〜30代が中心だが、マナー含め皆さんしっかりわきまえている感じがした。近くにある池尻大橋の文化浴泉より客層も含めここ光明泉の方が個人的には好みかな。

サウナ:8〜10分 × 3

からの熱風呂と水風呂交互浴5セット。

22時台はサウナ待ちが出るくらいの混雑状況、打って変わって23時台からは徐々にサ室が空き出して、湯船、洗い場にも人はまばら、そして24時近くになるとまた人が増えてくるが風呂利用のみのサウナ利用者が少なく、サ室にはほぼ人がいない状態が続いていた。この時間帯であればソロサウナも行けそうだ。次回利用する場合は23時少し前位を目安に入るとより快適に過ごせるかも。

中目黒駅近くの線路沿いに建物があるゆえ、浴室の擦りガラス越しにみえる電車が通り過ぎる時の光の流れと音が気になるかと思いきや、逆に目にも耳にも心地よい。サウナがないがお気に入りの豪徳寺の鶴の湯も露天風呂で電車の音が聞こえるが、こっちは視覚的にも楽しめるのでより嬉しい。

サウナの温度もちょうど良いし、がっつりとバイブラが効いた17度の水風呂も体感的に少し温度低めでバッチリだ。

外気浴は階段上がったところにある素敵な露天風呂の木でできた浴槽のヘリに腰掛けて休めるのでこれまた最高。しっかりと整えた。

目にも耳にも身体にも心地よい銭湯だった。また再訪したい。