mutantez

2019.10.28

水風呂が超冷えていると噂の清春湯に足を運んだもののまさかの定休日で呆然としつつも急遽近場でいける銭湯を探す。前に行って良かった栄湯かな?と思ったが、後1時間程度で閉店だし、折角だから新しい場所に行ってみようと、サウナイキタイの現在地周辺の施設検索を利用して、深夜2時までやっている羽衣湯を見つけた。23時前くらいに訪問。この検索機能すごく便利ですね。

サウナ6〜8分x4セット
水風呂2分x4セット
休憩x4セット

日によってドライかスチームかが男女で入れ替わるようで、今日は男性側がドライサウナ。表参道の清水湯のサウナストーブと同じような見た目。
最初のセットの時が異常に熱くて、6分でもギリギリというところだったが、セットを重ねる毎になぜか体感温度が緩くなっていった。サ室それほど混んでおらず快適に過ごせた。皆さん1セットの時間も短めだった。たまたまかな。ストーブ真前だと角度的にTVが見えず、誰かが出たらすかさず移動。たまたまやってたLive newsという番組のアナウンサーが可愛かったな。

水温計は15.5度を表示しているが、体感18〜20度程度。計測の場所の問題なのか。少しぬるめだけど、心地は良い。サウナ利用する人も見た感じ全体の3分の1程度なので、水風呂もそこまで混んでない。

サウナ利用者だけ利用できる独特な休暇スペース。ビーチチェア3脚、普通の整い椅子3脚、新しいマットが使い放題で快適。個人的に整いには照明が暗い方が好きだけど、部屋が明るくテレビを見れる整い環境もたまには良いかも。

休憩室の入り口にLGBTの方達への注意喚起があったけど、そういう人が多い地域なのかな。たしかにガチムチの男性率も他の銭湯と比べると割と高かった気がする。

深夜遅くまでやっているので、出足遅れた時にはまた利用したい。

次は清春湯にリベンジしたい。