ひだまりの泉 萩の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
節分の今日は仕事で田端まで来たので帰りにサウナ寄ってくかと思い、萩の湯さんへ
鶯谷からラブホ街をそそくさと抜けるとありました
木曜の18:30入店
券売機で平日サウナタオルセットを買おうと思うが、、どれだかわからない。。
迷っていると番台から女性のスタッフの方が出てきてくださって丁寧に教えてくれた
「ごめんなさいね、文字小さくて」と笑いながら言ってくれる。いえいえ、目が悪いこちらが悪いのです。「食堂は20時まで!男性は3階です!」とこちらも丁寧に教えてくれる。何ともありがたい。
脱衣場で服を脱ぎ風呂場に入る。
初めに外気浴の場所を覗くと整い椅子が全て埋まってたので混んでるのかなと思ったが、サウナはそこそこ空いているようだ
サウナに入るとまずテレビの音が聞こえる
8名ほどおり、中には若者のグループもいたがサウナハットを被っている人は私以外誰もいないようだ。
今日は妻にも言わずにサウナ来てるので3セットで早めに帰ろうと思いつつ、8分でそれなりに汗が出てきたので水風呂へ
水風呂はバイブラなので非常に気持ちいい
特にサウナ側の方は少し深めに腰をかけられる場所があるのでちょうど肩まで浸かりいい感じである
1分程入り、いざ外気浴へ
ちょうど外の風に当たることができる整い子に座ることができた。
いやー、生き返るなぁ。
そんなこんなで早めに上がるつもりが予定外の4セットもやってしまった。。
風呂は日替わりの薬湯、露天岩風呂、炭酸湯があった。炭酸湯は大分の長湯温泉を参考にしたという。入ってみると確かにいい感じだ。有馬温泉など色々炭酸湯には入ってきたが、その中でもこれは結構好きなタイプ。
富士山のペンキ絵や都内の様々な銭湯の紹介絵を眺めながら15分程浸かり、次は熱めの薬湯へ。今日は祝い酒の湯。温度計は38度位を指しているが、実際は43度位はあったと思う。さっと入り脱衣場へ。
着替え終わって番台の隣の自販機で売っている140円のコーヒー牛乳を飲み、こんな銭湯が近場にあったらなぁと思いながら帰宅
しかし浴場はカメラだらけだったな
なんなんだろう、あれ