ととっしー

2024.05.19

週末サウナと称して、久々?京都のサウナに訪問。今回訪れたのは、一見さんお断り制度を取っていた「ぎょうざ湯2」さん。団栗店の方は何度か訪れていたのですが、こちらはなかなか行けずじまいだったところ予約サイトの開放キャンペーンがあったということで早速予約をしてくることができました。

団栗店同様餃子屋の入り口で受付を済ませ、屋上にあるサウナへ。元々会社の建物だったのか。社長室と書いてある扉などもあり面白い。この日は雨のせいかかなり雨漏りがひどかったです、、

早速服を脱ぎサウナへ。服は2階の脱衣所で脱ぐもよし屋上まで行っても簡易な脱衣スペースがあるのでそこで脱ぐもよし。早速屋上のサウナへ。この日は生憎の雨だったのですが、おそらくかなりの開放感があると思います。サウナとお風呂と空だけの贅沢な空間でした。ぎょうざ湯のいいところとしてちゃんとお風呂がついているところ。相変わらずの80分という短い時間で少し急ぎながらですが、優雅な時間を過ごすことができました。次はぜひ晴れの日に来たいものです。

#サウナ…4.5点
最初はそこまで熱くない?と思いましたがぎょうざ湯の特徴である丸い天井のおかげかロウリュをすると一気に熱さが駆け巡りました。ヴィヒタの香りが充満しサ室の中だけでかなりリラックスできる空間でした。ちなみにサ室には2つのストーブがあるのですが、ロウリュは右側にあるストーブだけできるのでそこは注意が必要です。

#水風呂…4.0点
大きなクスノキを使った水風呂。少し入りづらいですが、10℃とかなり冷たく相当気持ちよかったです。思わず声が出てしまう〜

#休憩スペース…4.5点
ここの1番のウリはなんといっても外気浴!トランポリンのようなところに寝転がると体の全ての力が抜けていくような感覚に、、ただこの日は雨、、、それでも気持ちよかったから晴れの日はもっと気持ちいいんだろうな〜

共用