2022.11.19

オールドログ:8分
コメア:12分
ヴィルデンシュタイン:12分 アウフグース+数分
ヴェレ:9分

東京でサ活。土曜の14時台で入場規制の整理券発行準備がされるのを見ながらIn。
めちゃくちゃ広いし、人が多い。受付から列ができてて、こんな人の多さで整えるのか心配だったけど、施設のキャパがエグい。さすが東京。

とりあえずサ室キャパの広いヴェレへ。ヴェレは緩やかな階段状でどこに座っても体感温度が同じ。怪しい光に包まれた温度計は80℃だが、湿度が高めなので体感はもう少し高め。たまたまオートロウリュに被ったので、めちゃくちゃアチアチ。

次にオールドログへ。雰囲気はTVもなく静かでとても良いのだけど、比較的湿度がないので好みでは無い。100℃でも湿度ないと気持ち良くないのよね... 雰囲気と静かさは合格。

めちゃくちゃ人は多いけど、喋る人は少なめで、喧騒はあるものの人の話し声が浴室内で響くようなうるささはないのが良かった。

そのまま観覧車を見ながら外気浴を存分に楽しんで、コメアへ。セルフロウリュができるタイミングじゃ無かったと入ってから気づくけど、そのまま12分きっちり芯から温まる。このサウナはいいけど、水風呂への導線が最悪である。

その後たまたまアウフグースの予約枠に空きが出て、ヴィルデンシュタインでアウフグース。広島では定期的に熱波師がアウフグースをしてくれる施設が無いので、アウフグースは初体験。
入室時から顔や肩まで隠して熱波に耐える格好の人達ばっかりで、内心ビビったけど実際は拍子抜けするほど熱くない...。

いい意味で、芯からあったまるめちゃくちゃ心地の良いアウフグース。突き刺さる痛さは皆無で、アロマの香りに優しく包まれるようで気持ちよかった。顔をタオルで隠したらアロマを存分に楽しめないだろうに...。途中退室もめちゃくちゃ多くて残念だったし、熱さに弱いサウナ初心者が多かったのか、それとも自分がニュージャパンEXの強烈なオートロウリュ熱風に慣れ過ぎたのか。

4つのサウナを満喫し、5セット目にボケーっとTV見ながらヴェレに入る。

水風呂はキンキンではないけど、温度が高い低いがあって、深さも深い方と浅い方があって、コンディションに合わせて調整できるので良き。

しかし終わった後の会計を見てぶっ飛んだ。休日加算。この価格なら広島じゃ個室サウナが入れるし、サ飯食って出ても同じくらいで済みますよ... 頼むぜ...笑

全体的には高評価!

• サウナ温度 75℃,89℃,80℃,102℃
  • 水風呂温度 22℃,16℃