スタンプラリーが東武鉄道で開催されており、「流山おおたかの森駅」が対象駅になっていました。

この駅は「スパメッツァ おおたか」の最寄駅であるため、サウナーとしては訪れない訳にはいきません。

ただこちらの施設は今日本で1番話題のサウナ施設といってもよく、「サウナイキタイ」でも常に混雑と表示されています。

意味もなく緊張気味に話題の施設に初訪問しました。

朝8時台に訪れると客はそれなりにいて混んでいますが、サ室は予想外に空いていました。メインの「ドラゴンサウナ」は4割ぐらいの客入りです。

これならばゆっくりとサ活に励めると思ったのですが、そうはいきませんでした。

まず1時間に1回(?)サ室のタオル交換があり、強制的に外に出されます。

もう少しで仕上がりそうな時に、外に出なくてはならないのは切ないものです。

また9時過ぎになるといきなりサ室が混み始めました。団体客でも来たのかと思うほど一気に混み出し、40人ぐらい入れるサ室がほぼ満員となりました。

このような芋洗い状態ではサ活に集中できませんので、2セットを終えてサウナは諦めました。

「竜泉寺の湯」さんは天然温泉や施設が素晴らしいので、サウナ以外でも充分楽しめます。

露天風呂スペースは森の中にいるような錯覚を覚えるほど、素晴らしい作りです。

また塩サウナは比較的空いていますので、サウナにこだわらず色々な設備を楽しむのが良いかもしれません。

メインのドラゴンサウナは温度はそれ程感じませんが、湿度がしっかりとあり発汗は良いです。

露天風呂ゾーンにあるサウナはこじんまりとしていますが、セルフロウリュウができるようです。

収容人数は5人ほどですが、こちらのサウナも湿度がしっかりあり良い状態です。

シングル温度サウナと約16度の丁度良いサウナ2つが、浴室内にあります。

露天スペースに温度約16度、深さ158センチの水風呂があります。

外気浴スペースにインフィニティチェアが沢山ありますが、すぐに埋まってしまいます。

インフィニティチェアのすぐ横に、シャワー蛇口があり使用後すぐに流せます。

生レモンサワー、フランクフルト

食堂は10時からでしたので、軽食で済ませました。

• サウナ温度 65℃,80℃,95℃
  • 水風呂温度 16.1℃,16.4℃,8.6℃