しろくま

2021.11.13

かつて太古の湯があった平塚に新たなサウナが生まれたと聞いて用事ついでに早速行ってきました。宿泊したので夜と朝の2回入りました。

入り口にあるビート版を敷いて座るスタイル。室温90℃。セルフロウリュウなしだと湿度低め。
 新しいサウナ室の木の香りが本当にいい!今しか味わえない香りだなぁ。サウナ室は3段あるけど3段目は構造上3人分くらいのスペースしかないです。
 そして、周りの方に一言かけてからセルフロウリュウ。自分はラドル1.5杯くらいがちょうどいいかな?と思いました。アロマを入れてくれているようだったのですが、なんの香りかはちょっとわかりませんでした。ウッディ系だったのかな?

12℃。めちゃくちゃ冷たい!!!塩素臭がせず良い水質でした。3人くらいは入れそう。水を感じるというよりしっかり冷やすための水風呂ですかね。

外気浴スペースは完全に外ではなくて、窓が開いている小部屋という感じでした(もちろん外からは見えないようになっている)。2人掛けの木製のベンチが3つ。エアコンもあって、エアコンからのそよ風も感じられます。

セルフロウリュウにしたり、水風呂をしっかり冷たくしたり、なんとか外気浴スペースを作ったりなど、限られたスペースを工夫してなんとかいいサウナを作りたいという気概を愛を感じました。すばらしかった。 あと、館内着もおしゃれで着やすかったです。

人気になること確実だと思います。人気になる前、そして新しいサウナ室の香りを満喫できる今のうちに行くことをお勧めします。