焼け石に水

2023.12.29

MONSTER WORK & SAUNA
初めての人向けお作法&初見レビューの為、投稿。

【お作法】
①予めLINEにてmonster&LRの友達登録を済ましておく。
②店に着いたらスタッフの誘導と指示に従い、前述のLINEアプリにて受付をする。(料金は後払い)
③ロッカーは好きな場所を使って良い。ロッカー上部に置いてあるポンチョに着替える。
④浴室内に入る前にポンチョを脱いで、かけて置くスペースがある。自分のロッカー番号と対応するフックにポンチョをかける。
⑤ポンチョを脱いだ後⇒サウナ⇒水風呂が終わったら再度フックからポンチョを着て休憩する。(このスペースで混雑する)

【サウナ】
・メインにMETOS製の超大型カスタム対流ストーブ使用。
・両端にサブでMETOS製対流ストーブを使用。なおこちらのストーブはロウリュウ非対応。
・5段構成で各段20人ずつとの触れ込みだが、実際は各段14人程度が余裕を持ったキャパである。
・温度は5段目付近での温度計で92-96℃。湿度は高めで体感25%程度で推移。

[ナイアガラロウリュウについて]
・15分おきに実施。事前のライトアップあり。
・秒数は4秒ほどだが、かなりの水量が投下されていた。
・自分の滞在時間帯は96℃程度だったので、5段目でも普通の熱さだった。サウナハット等は無くても全然大丈夫である。

【水風呂】
・最大20人程度入りそうなキャパ。水深は浅め。
・体感12℃(表示9℃)程度のグルシン。体感18℃(表示16℃)の構成。
・同一の浴槽内で異なる温度帯を作ることは素直に凄い。最新の循環濾過システムによる水流、強力なチラーにより、このような芸当ができるらしい。
・塩素臭はあまり感じず、肌触りはやや優しい。武蔵野市水道水の水質が良いことも影響している。

【休憩】
・ポンチョの利用が必須なので手間はかかる。
・大部屋のサイレントゾーンと小部屋メディテーションゾーンに大量のインフィニティあり。
・メディテーションゾーンはかなり薄暗く、油断していると寝てしまいそうなぐらい雰囲気が良い。

【総評】
・すべての項目がモンスター級のスペックであることは間違いない。
・導線の悪さは設計段階のミスではなく、直前の行政指導による影響が大きい。ポンチョの着替えるスペースの拡充が急務だと思うが、そんなすぐに出来ない実情もあるだろう。(すぐに壁ぶち壊すわけにもいかないし…)
・ナイアガラロウリュは温度設定含めてもっと攻めてもいいと思う。110℃でのロウリュを是非体感したい。
・全裸で全てを完結出来たら最高なんんだけどな…