火の玉

2021.03.07

温浴施設タオル収集家としてサガサウナタオルがどうしても欲しかったので、開店15分前から並ぶことに。
開店前の行列は2階中程まで続いていて80番目くらいかなと余裕でいたが、実際は95番目くらいでなんとかギリギリタオルをゲット!
タオルもお茶もチャコ~ラも良かったけど、サガサウナの冊子もマップも載っててかなり嬉しい。

先程の行列で覚悟はしていましたが浴室内はやはり激混み。
サウナの行列はアカスリ室まで続くほどになり、これはとてもくつろげないので帰ろうとした時に静寂のロウリュが。
体感温度と共に利用者の回転率も上昇し、なんとか並ぶストレスは無くなる程になったが、先頭に並んでいた人が私の横の空いた場所に座ろうとサウナマットを取っている隙に、後ろに並んでいた人がサウナマットを取らずに割り込んで座り、割り込まれた先頭の人がそれを見て舌打ち、舌打ちされた割り込みした人が逆ギレして睨む、先頭の人も睨み返す、静かに睨み合う2人…
の視線に挟まれた俺…
落ち着かねぇ!!
せっかくのサウナの日なんだからギスギスするのやめてくれよ!

このギスギスした感じが尾を引いてしまいなかなか落ち着かなかったけど、紅蓮華が流れたのでこの曲が終わったら出ようと決め、曲の終わりが丁度入室12分だったのでなんだかスッキリしていろいろなモヤモヤが晴れていい気分で退室出来た。

知らない人達が集まる小さな部屋に、負の感情を持ち込みたくないし負の感情を生みたくもない。

サウナ室では静かに熱さを感じながら少しでも無に近づき、ロウリュ時は熱い蒸気に苦しみながらも心の中では楽しくてニヤついてしまう。
それだけが出来るようになるために、またサウナ室に向かいたい。

火の玉さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真