ずんだ

2022.09.08

歩いてサウナ サウナ飯

中四国サウナ巡り その3

松山は道後温泉のある温泉地域なので温泉はもちろん、サウナにも力を入れてる喜助の湯にチェックイン
ちなみに、松山には「チェックイン松山」という安くて大浴場も天然温泉を引いているビジネスホテルがあるので出張でよくお世話になっていました(サウナが無いので今回は宿泊せず)

さて、こちらはメインサウナに加え、新たに鬼サウナなる2種類のサウナが楽しめるサウナ小屋が新設されたとの事で鬼楽しみにしていたのです
まずはメインサウナに入ったところ、30人は余裕で入れる広さで、真正面のどデカいikiストーブ?の存在感が凄い
更にここではセルフロウリュができる様で、こんなに広いサ室でロウリュする勇気は無くオートロウリュのみ楽しむ
収容人数も多いので、恐らく「ロウリュいいですか?」と声をかけても「駄目です」という人が何人かいそうな気がする
というかこの広さでロウリュしても、タオル振ってアウフグースしないと熱が降りてこない気がします
ここでアウフグースする勇気のある方の挑戦をお待ちしています

続いて、気になっていた鬼サウナは温度の異なる「蒼」と「炎」の2部屋があり、どちらも4人定員のコンパクトな空間で鬼瓦と対峙しながら己との闘いができるサウナでした
前日にニュージャパンEXの灼熱オートロウリュを乗り越えた私は110℃の「炎」でも十分に耐えることができ、サウナーとして着実にレベルアップした事を実感しました(は?)
見事に鬼退治をした後はリッチなととのい椅子(辰巳温泉となにけん女湯にもあったやつ、名称不明)で、スピーカーから流れる石鎚山の外気音を聞きながらととのう😇
喜助の湯、最高☺️

その他素晴らしいポイント
・サウナマット自動洗浄装置
・サウナ小屋の横に桶シャワー、一人用の水風呂
・露天のととのい椅子がめちゃくちゃ多い
・水風呂は大東洋を彷彿とさせる2種類の温度が並んでおり冷冷交代浴ができる
・ぬるいの方の水風呂は地下水かけ流しで水質も良い

上記の通り素晴らしいサウナですが、運悪くDQを超える10人組位のパーティーが騒いでた点は残念でした
もはやルイーダの酒場や…
ただ彼らが水風船に詰めあって入ってた光景は面白かったです🤣
空いてる時に是非とも再訪したいと思えるサウナでした

ずんださんの伊予の湯治場 喜助の湯のサ活写真

かめやの肉うどん

出汁が濃くて旨い