サウナと天然温泉 湯らっくす
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
27歳の誕生日。彼女は3月末までロンドンへ出張のため、人生初の一人旅。どうせなら普段行かない地域かつ、名サウナがある場所にしよう。よし!湯らっくす!!!サ道を3回見てから訪問。朝8:00の羽田発のフライト(4時起き)、午前から夕方にかけて熊本の観光地を大方周り、ホテルで休憩してから当施設へ。結論、今まで行った約120箇所の施設(the saunaやらかんの湯はパブリックサウナではないため除く)の中で、圧倒的No1。なにが良いって全て良い。まず水風呂のあり方が美しい。サウナの扉から出る熱気、外からの冷気が相まって湯気と靄がかかり、MADMAXの滝が神々しく見える。水風呂は171cmの深さで、普通に足ついたら眉毛まで隠れる。サウナは90℃程度だが、適度に暑く適度に蒸される大変居心地良い状態。マジで気をつけないと無限にいられる。だがぬるいわけではない。さて、肝心の水風呂だが天然のミネラルウォーターでめっっっちゃくちゃ柔らかい。そしてしっかり冷たいが、水質良すぎてこちらも気をつけないと無限にいられる。MADMAXは3set全てで押したが、マジでレベチ。他にも脳天直撃できる施設はあるが、MADMAXは全てにおいてレベルが違う。強さ、長さ、水の質、どれをとってもここに敵うものはないと思う。マジで水質えぐい。
明日も観光だが、当たり前のように真っ昼間に来ます。あ、あと値段が安すぎわろたで東京では考えられない価格でした。熊本県民のここがホームサウナの皆様、東京でここを越えるサウナはございません。