加藤辰享

2022.08.08

【ROOF TOP】 57サウナ目

行ってきましたよ、ROOF TOP。

本日は東京都杉並区にあるROOF TOPさんに訪サウしてきました。多くのサウナに行くようになり、「ここのサウナは行った?」や「ここよかったよー。」と友人から情報を頂くことが多々あるのですが、その中でもこのROOF TOPさんがダントツで沢山のいいねを獲得されていて、是非足を運びたいなと思っていました。待望のサウナ特化型施設。堪能してきましたよ。

●サウナ
サウナと外気浴。それに特化した当施設は湯船は無く、カランもすっきりとコンパクト仕様。いつものように身体を清め、いざサ室へ。入って正面中央にたたずむは拘りの巨大サウナストーブ。30人は入れるであろう都内でもかなり大きめのサウナ。座面がふかーく作られており、背をもたれても足を伸ばせるほど。「うん。かなり良い予感。」心で独り言。1本のスポットライトにストーブが照らされており、周囲は薄暗い照明。辺りを見渡すとスポットライトの先は神々しく照らされています。緑のサウナハットを被ったお兄さんが祭り立てられてました。あそこを神座と呼ぼう。2回目は自分が座ってやるなどと小言を呟いていたら、天井からオートロウリュー。ミラブルのシャワーヘッドかと思うくらいきめ細やかな水がサウナストーブに降り注ぎ、癒しの音色を奏でます。これだけできた甲斐があったと思わせるほど最高のサウナ。2セット目はかなり空いており神座をゲット。毎時37分に行われるロウリューイベントにも参加してスイカオレンジのかほりを堪能してきました。

●水風呂
綺麗な純白のバスタブが4つ。満タンに水が張られており、12℃、15℃と2つずつ設置。
どちらも体験。1人用で波風立たないからか、嫌な冷たさは無く、心地よく入っていられる独り占め水風呂。バスタブも悪くないなぁ。

●整い場
当施設自慢の外気浴スペース。
インフィニティチェア7-8大丈夫、フルフラットチェア2台、整い椅子が10台弱と完璧な布陣。外気浴待ちという現象がありますが、ROOFTOPさんの辞書には存在しませんでした。西荻の夜空に星が輝き、夏の夜風に吹かれる。整いを超えた整いがそこにはありました。

本日も最高の整いをありがとう。
ありがとうサウナ。

加藤辰享さんのROOFTOPのサ活写真

• 水風呂温度 12℃,15℃