まこたろ

2022.04.16

▹2週間ぶりのオールドルーキーサウナ

▹いつもは深夜24時前後に使わせてもらっているので、実は日中ははじめてでした!

▹真夜中の「ととのい部屋」の雰囲気しか知らなかった僕でしたが、陽の光の入るこの時間帯が逆に深夜よりも更に静寂を感じさせる──というのは意外でした

▹壁一面が乳白半透明のパネルで覆われており、その向こうはすべてガラス窓

▹陽の光がこの乳白色パネルを介して「ととのい部屋」を薄ぼんやりと、柔らかく照らしています

▹一部の窓は外気を取り入れるために開けられるようになっているのですが、その向こうにはシトシト雨に濡れた街路樹が見えています

▹なんという静寂……😑

▹会話厳禁のこの施設ですから、誰も喋る人はいません。お喋り禁止エリアで会話をした場合はその場で退会になります

▹余計なBGMも無く、聞こえるものといったら、ととのう中で聞こえてくる早鐘のような自分の鼓動くらいのもの

▹会員制ということもあり、皆さんここでの所作をわかっている人しか来ません。これがまた快適なんですね

▹他の施設でたまに遭遇するような、モンスター利用者に悩まされることもないんですね

▹広々20人は入れるサ室は、時間帯もありほぼ貸切状態

▹ガスストーブ特有の「コォ……」という音と、5分に1度のオートロウリュウの「ジュ……ワァ……」という蒸発音だけしか聞こえません

▹そういえば、ここのサウナ室は強烈で極悪なくらい熱いのは熱いのですが、たまたま気まぐれに1段目、2段目に座ってみたら、実は優しくまろやかな熱であることにも気が付きました

▹貧乏性な僕ですから、「手っ取り早く温まりたい!」といつもはストーブ真正面の3段目に座ってたんですね

▹それが今回2段目のストーブからちょっと離れた位置で蒸されてみたところ、めっちゃ優しくてまろやかで、でも深部まで温まれる……ということに気が付きました

▹「今日はガッツリ焼け焦げたい」というときはストーブ正面でオートロウリュで焼かれ、「少しまったり行きたいなぁ」というときはストーブから離れるとまったく別の味わいを楽しめる……ということを学べました🤤

▹ちなみに、サ室の扉は自動で閉まらないように変更になっていました

▹前までは、開けたら勝手に閉まるようになっていたため、熱せられたガラス扉が肌に触れるなどして「あちぃ!!」と飛び上がることもあったのです

▹やはり、行くたびに「こうだったら良いのになー」という部分が改善されていくこちらの施設は凄い、と改めて思いました🥴

まこたろさんのオールドルーキーサウナ六本木通り店のサ活写真
まこたろさんのオールドルーキーサウナ六本木通り店のサ活写真

2022.06.02 00:06
はじめまして! 全国をガンガンまわって、経済もついでにまわしてきてあげてください😋😊🥳
2022.06.28 06:10

はじめまして!頂いていたレスを思いっきり見逃してました💦 すみません! 微力ながらちょっとでも旅先のためになるようにお財布ゆるめてまいります笑