にー@FC東京サウナ部(仮)

2024.09.26

9/26のお話。仕事を終えて向かう先は大井町。そして今夜の目的地は毎度お馴染み品川サウナ。到着すると並びが無いのでそのまま店内に入ってレンタルタオルを手に取ったら2階へと向かう。ロッカーで支度を済ませたら浴室に入ってまずは身体を洗って身を清める。開店からしばらく経ってオペレーションも落ち着いてきたのか、浴室も開業当初のような窮屈さが感じられなくなった。

まず最初にKUUに入るところだが19時のアウフグースに合わせてしばらく待ってから入る。下段に座ってしばらく温まっているうちにアウフグース開始。タオルでは無く大きな団扇のみで扇ぐという変わったアウフグースだったが、上段の方は結構な熱さだったようで途中退出する人が多かった。最後まで完走したがアウフグース開始前と合わせて18分ほど入っていたのでさすがに熱い。とりあえずマーメイド水風呂に全身浸かってクールダウン。

そして休憩は屋上の露天スペースへ。リクライニングベッドに横たわると肌を伝わる空気が最近までとは違ってひんやりとするのを感じる。外気浴をするにはこれからが良い季節になるのかもしれない。さらに季節が進んで温度が下がっても目の前には温かい露天風呂があるのですぐに温まることもできるだろうな。休憩後は続いて美泡壺湯に浸かってさらに露天風呂で身体を温める。壺湯と露天風呂は順番を入れ替えても良いかもしれない。

2セット目はZENが満室だったので続けてKUUへ。休憩+お風呂の組み合わせは思いの外時間を使うことを改めて知ったが、KUUは入ったらタイミングが良かったか人が少ないので2段目に座ってゆっくりと10分ほど温まる。今日はそれほど混み合っていないようでZEN以外は待つことなくサウナとお風呂が楽しめている。KUUを出た後は再び水風呂→休憩→壺湯→露天風呂のルーティンを楽しむ。

今日は90〜120分入るつもりなので時間を気にすることはない。最後にZENが空いたので軽く入っていこう。半個室スペースは先客がいたので座面の方に座ってセルフロウリュの蒸気を浴びながら6分ほど蒸される。時計を見ると早めに出れば90分で収まりそうだと判断して早めに退出。最後はシャワーを浴びて水風呂に浸かったところで終了。着替えを済ませて会計をしたところで90分。

何度か通っている中で自分自身の楽しみ方を試しているが、まだまだ開拓の余地はありそうだ。これだけ通う頻度が高ければ回数券買った方が良さそうだなと思った。今月あと1回は来よう。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの泊まれるサウナ屋さん 品川サウナのサ活写真