バーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)
カプセルホテル - 埼玉県 所沢市
カプセルホテル - 埼玉県 所沢市
朝霞から電車を乗り継いで次に向かうのは所沢。こちらにもお馴染みのサウナ施設がある。所沢駅のすぐ近くにある「バーデン・ガーデン」。以前のベッド&スパ所沢という名称だった頃に何度か訪問しているが、今回は久々に訪れてみることに。週末でも3時間のショートコースで2100円は安い。都内の施設は軒並み週末料金が高い中でも県境を越えるとこんなに安くなるのか、
受付を済ませて上層のロッカー&浴室へと移動。支度を済ませたら身体を洗って身を清めたところてサウナ室へ。サウナ室はケロとヒノキの2エリアで構成されていて、中央のストーブ2台がサウナ室全体を温めている。施設それぞれサウナ室の様子も変わってくる中で最初はケロ側に座って温まる。10分ほど経ってそろそろ出ようかなと思ったタイミングでアウフグースが始まったのでそのまま残ったが、さすがに完走は無理で途中で抜けた。
水風呂に浸かった後は露天スペースのジャグジー露天風呂に沈めてあるソファーベッドに横たわって休憩。ウェルビー栄にも同じようなものがあったが、露天にあるとさらに気持ちが良い。その後は一旦浴室から上がって休憩スペースでしばらく休憩後、再び浴室に戻って次はヒノキ側の最上段に座って汗を流す。店の名前は変わったが中の雰囲気はあまり大差はなくかつての「ベッド&スパ」そのものだったが、良さは失われていないようでよかった。その後は水風呂→休憩で身体を休めたところで本日は締め。
この付近にまた新たな施設ができるという話を聞いているので所沢周辺もさらに良い施設が増えますように。