連休2日目。昨日は用事で外出していたので今日から活動再開。まず最初に向かう先は先週に引き続き毎日サウナ八王子店。京王線の特急に乗って40分程度で北野駅に到着したら、まずは駅構内のお蕎麦屋さんでご当地グルメの八王子ラーメンをサ前飯としていただく。サウナ前に軽く食べるのも有りかも。ラーメンを美味しくいただいた後は徒歩で毎サに到着&受付を済ませて脱衣場→浴室へ。

まずはシャワーを浴びて汗を流したら支度を済ませてサウナ室へ。薪ストーブ特有の優しい熱が身体を温める中でしばらく汗を流していると14時を迎えそのままアウフグースの時間に。今回担当されるのは自分は初めて受ける栄一郎さん。千と千尋の神隠しのBGMに乗せてヴィヒタとウィンタースパイスの香りと共に風を受ける。それほど熱くしないとの事だったがアウフグースが始まる前から含めて20分近くになっていたので終盤は体感温度も上がって良い感じに仕上がった。

水風呂に浸かった後は外気浴スペースで休憩。今日は涼しい事もあってか身体から湯気が上がっているのに気付いた。もう夏も終わりだなとこんなところで実感するとはね。その後は軽く2セットほどサウナに入って薪サウナの炎を見ながらゆっくりと暖まり、水風呂に浸かって外気浴を楽しむ。

15時からは再度アウフグースに参加。今回の担当はちみさん。今回のテーマは「ミュージックアウフグース チミ島みゆき」。中島みゆきの曲をBGMにアウフグースを行う。14時過ぎから浴室に人が増えていた事もあり開始前に満席となっていた。1セット目は青森ひばの香りと共に麦の唄から始まる。他の曲を予想していたが麦の唄とは意外だったな。ちみさんのタオルパフォーマンスを楽しみつつ耳で曲を楽しむ。ミュージックアウフグースは他のスタッフさんもやっているので自分がお気に入りのアーティストの曲だと嬉しい気持ちになる。最後は銀の龍の背に乗ってラストまで受け切ったところで終了。ちみさん今回もありがとうございました。

水風呂と外気浴を堪能したところでまだ15分ほど時間はあったが次の予定もあるので早めに退出。薪サウナは最高なのでまた近いうちに来たいと思います。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真

越後そば 北野店

八王子ラーメン

毎サに向かう前にサウナ前飯でいただきました。美味しかったですね。